央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南伊沟游记

发布时间:2011年12月13日 02:48 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南伊沟游记

  2011年4月,到南伊沟景区探幽。从八一镇到南伊沟景区入口处,行程80多公里的柏油马路,驱车一个多小时便到了。据说南伊沟自然景色秀美不同一般,虽然路途不是很远,交通也很便利,但进幽谷观光对我来说还是第一次。

  从景区门口进去,靠溪水的东岸是一条约五米宽的水泥路,沿路蜿蜒行进约两公里就到了琼林珞巴民族村,琼林村是景区惟一的村落。穿过村庄,路边的树木稠密了、种类也繁多了,翠绿的是松柏和大叶杜鹃,还有众多叫不上名字的落叶灌木。粉白的杜鹃花打着朵儿零星地点缀在枝头。疏影横斜叫不上名字的黄花酷似腊梅,野花装饰着绿林织就的甬道。树林深处,还有枝桠上稀稀拉拉的小白花也在尽情开放,算不上艳丽,但也在尽力为山川增添些春色。这里是不缺色彩的,在这春回大地的时节,幽谷里的树木、小草都在展示出最美丽的一面。就连那没有出芽的沙棘林也憋红了枝梢,远远望去淡淡地如一抹红霞。快看,小溪西面那堵崖壁上层层紧贴的松树满身披挂着淡青色松罗,轻风吹拂飘飘荡荡,似身着长裙罗带的敦煌飞仙们在临风飞舞呢。啊!被这美景所陶醉的何止是游客,听,躲避在林荫处的小鸟,欢快的歌声唱出了属于它们的愉悦。不知疲倦的溪流,吟咏着的是南伊沟好客的山神,把古老幽情对着远方客人诉说。

  峡谷东西两边,峰峦黛绿,延绵耸立,层峦叠翠。云雾如巨大厚重的灰棉团覆盖在谷顶,细雨开始飘落,幽谷一片朦胧,像给眼前的景物裹上一层薄薄的梦。雨丝越来越稠密,它或许是在考验游客们探幽的勇气吧!可它挡不住前进的步伐,汽车在前行,驶过了泥石流塌方区、堇龙吊桥、瀑布、牧场……把一个个景点甩在身后。一路走来,不时看到游客们冒雨驻足留恋这如梦如幻美境。旅游旺季到来时会更是热闹的,今年又是个好年景。水泥路终点处里程碑标注18公里,也就是连接306省道的这条水泥路的全长,游览到此为止。

  南伊沟风景区不算很长,乘车来回也不过三小时左右,还包括在不同景点摄影的时间。就是这样的一个小景区,却像一首精妙的小诗,这里的一山一水、一草一木都是精练的文字,巧妙组成优美动人的诗句,把自然界的山水情表现得淋漓尽致,使游客为之震撼和感动。如果能在这与世隔绝的幽谷内小住几日,一定会荡涤去心中的浮躁与荣辱得失的烦忧。

  汽车掉头出幽谷,雨过天晴。西山峰巅上露出一片蓝天,夕阳西下,红霞晚照,一道彩虹横跨在东面青山绿水间,多么鲜艳的彩虹呀!它是吉祥的象征,是连接人间与仙境的天桥。回望烟雾缭绕的南伊沟,峡谷里的雨还在下吗?那里是世外仙境,她还会不停地演绎出美轮美奂的意境来。

  南伊沟,我还会回来的。

热词:

  • 幽谷
  • 游记
  • 游客
  • 水泥路
  • 峡谷
  • 红霞
  • 仙境
  • 景点
  • 吟咏
  • 吊桥