央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

普文治文人画探索的新境界

发布时间:2011年12月13日 02:48 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报 梁 昆 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

人民美术出版社出版

  一部集云南已故知名书画家普文治先生书画作品之大成的美术作品集―――《普文治书画作品集》,今年七月由人民美术出版社出版。

  而时隔不久后,今年的10月14日,由云南省文化厅、云南省文学艺术界联合会及人民美术出版社联合举办的普文治书画展在北京中国国家画院美术馆开幕,现场展出了普文治先生绘画、书法及篆刻作品130多幅,展示了他多方面的艺术才华。中国国家画院同时还举办了“普文治艺术研讨会”,与会书画家和理论家对普文治多方面的艺术成就进行了高度评价,让这位数十年来默默耕耘于云南玉溪江川县的书画艺术家,步入公众关注的视野。

  1921年出生于云南省玉溪的普文治,自幼便张显出其聪颖的艺术天赋。他早年毕业于国立杭州艺专,受教于潘天寿、吕风子、吴茀之,张振铎、傅抱石等大师;不仅在中国画创作上颇有建树,还善诗文、工书法、精篆刻,既获得了诗、书、画、印的古典神韵,又表现了现代国画艺术的审美意趣,为文人画放射出新的光华作出了不懈努力。

  普文治的书画作品题材广泛,山川河流、草木瓜果皆可入画,亭台楼阁、江畔小舟时常信手拈来作古雅造景的巧妙点缀;百花吐艳的馥郁芬芳、黄山苍松的遒劲筋骨、梅竹相依的摇曳清影、山林石道的曲径通幽,意境高远,气象万千;而生动草虫的天籁呢喃,鲜美瓜果的盎然生机、山川瀑流的磅礴奔涌之势,尽都诉诸笔端,无不以笔墨畅达其幽微情思,全然是一幅大千世界的生动写照、与天地相接的鲜活图景。步入普文治先生的丹青水墨世界,可独步月下松林,忘却尘世的烦忧,让思绪在山野之间畅快地飞翔。

  形式美是普文治绘画作品的一大特点。这种形式既包括作品对构图模式的探索和发展,也包括他对笔墨功夫培植、对色彩运用的讲究。普文治多年的笔墨生涯,深谙中国文人画的传统又跳脱于传统之外,神韵流动,生机盎然,豪放奇崛,洋溢着内在的精神美;他的花鸟神韵俊健,朝气蓬勃;他的山水古朴苍润,寓意传神;他的构图严谨,知白守黑,虚实有度,藏露相宜,刚柔并济,颇具辩证思维灵性;笔法雄奇老到,却又独出机抒,用墨枯湿浓淡传统功力深厚,泼墨元气淋漓,淡墨恬逸厚重,焦墨秋实春华,用色古艳淡雅,清绝超俗;他在构图上发展了传统山水画的“三远”透视的方法和“起承转合”的章法布局规则,通过仰视、俯视、平视等多角度表现物象,对山水和松石等物象的处理,注重其气势的连贯。

  高尚的人文精神、达观坦荡的心胸、谦逊勤奋的治学态度,成就了普文治学习古人、继承传统、创造自我、不断攀升的艺旅生涯。他在多种艺术形式间的探索,畅达自如,不但在国画艺术领域的创作屡有建树,其诗文率性而作,言志抒情;书法遍临各体,真草隶篆无不通晓;治印凝重枯涩又浑洒自如。他多年从事美术教育事业,注重书画理论研究,还编写了《国画浅识》、《书法浅识》两书。最近出版的这部《普文治书画作品集》收录了他的书画篆刻作品近两百幅,可为美术爱好者提升修养的临摹范作。

热词:

  • 文人画
  • 言志抒情
  • 现代国画
  • 新境界
  • 作品集
  • 人民美术出版社
  • 普文治书画作品集
  • 三远
  • 知白守黑
  • 神韵
  • 留言评论