央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

凡俗阳光下我的小确幸

发布时间:2011年12月13日 02:44 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不沾流行,却也在流行中。一不小心发现很多“小确幸”,只好用这个正流行的词语,把它记下来。

  凡人俗事的生活里,小确幸的确是多多,为什么我们平时没发现,是少了感觉。经了村上春树的提醒,攀比中共同发现,生活中的小确幸,真还不少。

  不是村上迷,却无意中“当当”了那本他的《兰格汉斯岛的午后》,或是兰格汉斯的诱惑,或是午后那份静谧迷我,我入迷在一只只小蚂蚁般的小确幸,如小蚂蚁的攀爬,点点滴滴的快乐美好,痒痒痒,在心头,我不觉噼里啪啦我的按键。

  一通电脑按键噼里啪啦,这是我的一份小确幸;百无聊赖的时候,当当一下当当网,当当送来一本书,也是一份怡心之乐;匆匆忙忙地走,不止是走,就是在跑,接送上下学的孩子,蓬头垢面而不顾,也是一份幸福……

  这样的小确幸果然多,多如TV小广告,不时地插播在生活工作的剧场剧情里,绽放如虹如星星,亮了心怀和情怀―――

  闻一闻儿子的小脚丫,臭臭的,很香,是花果山一般的幸福感。

  给妈妈买一件新衣,被老人家骂几句“都这么老的人了,想把我打扮成妖精”诸如此类,听来比歌星演唱会还入耳入心入肺。

  过问女儿的功课,被翻一下白眼,不屑地答我“要你操心,早完成啦”,亦是美妙佳音。

  儿子冲我大吼“YOU ARE ON MY WAY!”原来我挡住了他的玩具车,还是开心又HAPPY!

  大风里,去签购房合同,途中手机被人悄无声息“窃”走,却又恼怒万般地还回来,“什么破玩艺,还你!”我恍然明白他的“职业”,悄然收起,轻轻作答“祖传的!”

  晌午,真的有贼来访,拎去电动车的新电池。我索性在片片褴褛的电动车唯一一片不褴褛处,贴八个金闪闪小字,“廿载古玩,原件配送”,数日终于有身影仓惶推走,讶然开怀,电池盒里一只流浪猫的腐臭,他可堪受―――我嘻嘻笑到要倒!

  太阳不会落下,月亮却落进井里,有小猴子在猴年马月又开始捞取……我胡思乱想并没有耽误瞌睡。因为睡梦中发现,自己的杜撰让曾经的灵感走投无路,心事指挥若定,我开始明白,醒着的时候想不通的道理,此时“醒悟”―――“醒”着“悟”性打开……

  花一法郎(人民币折合),在网上听得五分钟的“忧郁“,轻松得怅然。

  群朋友论厨艺,称我“犀利大娘”,颠狂成举勺晕厥状。

  被先生唤一句“达龄肥婆”,幸福得一塌糊涂……

  小确幸很多,实的,虚的,往昔的,今日的,在意的,无意的,明的,暗的,媚的,糙的,浅陋,深邃,粉的,蓝的,紫菜苔,南瓜秧,青草地,明月光……你感觉它,它在;你忽略它,它也在。

  人生便是这样的小确幸串成串,串成昨天今天明天,过去现在将来,心里的暖,它是源;生活的亮,它揿动……“微小而确实的幸福”,不仅是村上大作家把玩他的“内裤”,那寿司一样的快乐和舒心,卷着会心会意,传递在你平淡安然的寻常时光。

  小确幸,以你小确幸的心思,品味匝玩,它随处洋洋洒洒,眯了眼,醉呵醉,荒废的,浪掷的,更有那小确幸……

  此刻,拍打完这一串电脑键,我又把一份小确幸拈入心囊。随后,花一个冬日午后,晒晒我囊中的小―――确―――幸,那静的阳光,那静的风,是它的丰姿,韵了我的寒雪里的树,我的午后,我心上的兰格汉斯岛……

热词:

  • 小脚丫
  • 小广告
  • 内裤
  • 职业
  • 小猴子
  • 按键
  • 小蚂蚁
  • 兰格汉斯岛的午后
  • 阳光
  • 妖精
  • 留言评论