央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省第二位功勋飞行员光荣退役

发布时间:2011年12月13日 02:44 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报 晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 12月9日13时30分,北京至兰州的MU2412次航班安全平稳降落在兰州中川机场,该航班机长、我省第二位也是目前唯一的功勋飞行员任俊杰,在完成最后一个飞行任务后,正式结束了长达40余年的飞行生涯,光荣退役。40年来,任俊杰累计安全飞行2.4万余小时,飞行距离相当于绕地球360圈,创下了东航甘肃分公司在职飞行员中,安全飞行个人的最高纪录。2010年5月,民航总局授予其“功勋飞行员”称号。

  在此之前,东航甘肃分公司已退役飞行员李兴春于2009年被国家民航局授予“功勋飞行员”称号,是我省首位“功勋飞行员”。

  40年掌握6种机型操作技能

  任俊杰生于1951年,1969年入伍,次年被民航广汉飞行学院招收为学员,毕业后来到兰州。

  “飞行是一个崇高而严谨的职业,必须要脚踏实地,一步一个脚印”,每当说起飞行,任机长总是这样说。在40年飞行生涯中,他先后飞过初教六、运五、伊尔14、安-24、BAe-146、A320六种机型。改装A320时他已经47岁,凭着自己雄厚的英语基础,硬是完成了改装,并成为东航资深教员。

  “安全第一,想着旅客的生命、国家的财产要靠飞行员去保证,而且公司的声誉和形象同样要靠飞行员去维护和树立,任何人坐我驾驶的飞机,我都要对他的安全负责。”正是秉承着这样的信念,一直严谨地从事飞行工作,他创下连续5年不返航、不备降纪录,并于2010年5月荣获民航总局颁发的“功勋飞行员”荣誉称号。目前已累计安全飞行时间达到2.4万余小时。

  最后一个航班和女儿一起飞

  “今天是我60岁的生日,也是我退休的日子,我要和大家分享公司为我准备的生日蛋糕。虽然我退休了,但我身后还有一群年轻的机长和乘务员女儿们,一样为你们保驾护航!有一天我会以一名普通旅客的身份和大家在飞机上再次相遇!”为了表达东航对任俊杰一生飞行贡献的感谢,在他最后一次执行飞行任务时,东航甘肃分公司专门安排了从事乘务员工作的女儿任可和他一起飞行。

  航班平飞后,任俊杰来到机舱,所有乘客以热烈的掌声祝贺他光荣退役,并圆满完成40余载的飞行生涯。航班降落后,任机长亲自在门口送走每一位旅客,或握手道别,或拥抱鼓励,或挥手祝福,任机长眼里写满了幸福与不舍。

热词:

  • 飞行员
  • 我省
  • MU
  • 功勋
  • 东航
  • 航班
  • 机长
  • 民航总局
  • 飞行任务
  • 2010年
  • 留言评论