央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

元通 金雁大桥明年6月前完工

发布时间:2011年12月13日 02:44 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报 晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

元通大桥正在紧张施工

  本报讯 2010年9月29日,我市深安、金雁和元通三座黄河大桥同时开工,一年多时间过去了,这三座黄河大桥进展如何?记者8日从施工现场了解到,元通、金雁两座黄河大桥施工进展顺利,主要桥墩已经浇筑完成;深安黄河大桥正在进行桩基的浇筑。三桥建成后,将加快兰州市黄河两岸经济社会发展的速度,有效改善兰州市“东西拥挤、南北不畅”的交通状况。

  元通桥:明年5月按计划完工

  12月8日,市区最低温度达到零下6摄氏度,但是在元通大桥的施工现场,却是一派热火朝天的景象。记者在施工现场看到,大桥的南北两个主桥墩已筑就,施工人员在河面上架起了一座坚固的便桥用来运送材料。在两个主桥墩墩台上方,已架起密密麻麻的脚手架,在兰州建桥史上跨度最大的混凝土预应力箱式梁结构“0号块”浇筑刚刚完成。

  据施工现场负责人吴经理介绍,在完成“0号块”浇筑后,还有1号块、2号块,直至第17号块完成时,两个桥墩墩台上向河中心不断延伸的混凝土预应力箱梁将合龙在一起,完成两主桥墩间150米的跨度,这也是兰州桥梁史上跨度最大的桥梁。每块混凝土箱式梁所用的材料都是“钢纤维混凝土”,为目前最先进的工艺,仅“0号块”的浇筑就需要1700吨混凝土。虽然该桥施工进展顺利,预计明年5月份可按计划完工,但是由于大桥北侧引桥附近的拆迁还没有完成,有可能影响该桥的整体进展。

  金雁桥:土建工作基本完成

  同样,金雁大桥的施工现场也是忙忙碌碌,两台吊塔正在紧张作业,现场秩序井然。12月8日,记者在甘肃会展中心门前施工现场看到,混凝土罐车外面包裹了一层厚厚的“棉外套”,从车里倒出的混凝土还呼呼冒着热气。现场施工负责人告诉记者,为保证工程质量,混凝土在搅拌的过程中都进行了加热,从搅拌站拉到施工现场后,混凝土的温度还保持在15摄氏度左右。而且施工过程中,对石头、沙子、水等都进行了加热处理,还在浇筑拱梁时,采取用十多盏大功率电灯、大型电热毯等提高温度,使混凝土充分凝固。

  中铁十局金雁大桥项目部工程部工作人员告诉记者,12月8日,该桥南岸90米长的桥梁和北岸120米长的桥梁已浇筑完成。记者看到,该桥施工最大的特点是没有在水中作业,整个桥面依靠南北两岸的拱梁形成拱桥,横跨黄河河面。该桥明年6月完工后,将成为连接市区进入甘肃国际会展中心的便捷通道。

  深安桥:正在进行桩基浇筑

  比起元通桥和金雁桥的施工现场,深安大桥的施工现场则显得稍微冷清些,正在进行水中桩基的浇筑,现场没有大型机械,施工人员也不是很多。据施工现场负责人介绍,现在是黄河的枯水期,是桩基浇筑的最好施工期。据兰州城投公司相关负责人介绍,自今年9月1日起,深安黄河大桥正式进入全面施工阶段,施工、监理单位进场进行前期准备,前期工作主要是桩基工程。随着枯水期的到来,大规模桩基工程将逐步展开,目前已有四根桩基工程接近尾声。

热词:

  • 元通
  • 浇筑
  • 施工现场
  • 水中桩基
  • 深安
  • 完工
  • 0号块
  • 黄河大桥
  • 钢纤维混凝土
  • 桩基工程
  • 留言评论