央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老太爱文学 31年写就200多万字

发布时间:2011年12月13日 02:44 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报 晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

用电脑写作方便多了

发黄的手稿记录着老人的创作历程

  70岁的陈琼芳老人白发苍苍,从最初的“爬格子”到现在用电脑写作,31年来,她共创作了200多万字的文学作品。用她的话说,是文学创作使她拥有了年轻的心态。

  1年笔耕不辍 手稿足有一米高

  近日,记者在城关区南河小区见到了陈琼芳老人,她白发苍苍,戴着一副老花镜,看上去很精神。老人告诉记者,她和老伴都已70岁,子女在市区工作。她的文学创作得到了子女和老伴的大力支持,尤其是老伴,每天给她做好后勤服务,才让她有更多的时间来写作。

  陈琼芳老人笑着说,现在条件好多了,再也不用挑夜灯“爬格子”了,用电脑写作不但节约了纸张,还提高了写作效率。“孩子们和老伴看我写得实在很辛苦,于是在2009年12月份给我买了这台电脑。说实话,60多岁的人学电脑,还真有点难为情,刚开始我每分钟才能打10多个字。好在我的拼音基础还算好,不到一个月便能正常工作了。”记者注意到,31年来,老人将所有手稿和初稿保存得完好无损,铺到床上后,一股笔墨和年代久的味儿扑面而来,虽然纸张看起来有些发黄,但字里行间都是老人的心血,堆在一起足有一米之高。

  文学创作来源于生活而高于生活,陈琼芳老人深知这句话的含义,19年的陕西农村生活,为她奠定了坚实的文学创作基础。1982年,她在全国各种报刊、电台发表多篇散文、诗歌等作品并获奖。

  老太有个心愿 期待小说出版

  从1984年到1994年,陈琼芳完成了长篇小说《魂归状元河》,当时她高兴得几夜合不上眼。故事讲述了1928年,刘志丹、谢子长在关中东部华州、渭南地区发动、领导的农民起义,历史上称作“渭华暴动”。尽管暴动彻底失败了,却留下了可以燎原的星星之火,引发出很多可歌可泣的故事。故事从上世纪二十年代中期写到九十年代末,跨越70余年,刻画了200多个人物,讲述了漫长岁月里,一个女人和“N个男人”之间的生死情仇。陈琼芳告诉记者,由于家里并不富裕,至今这部小说还没有出版,她期待能有出版社帮她完成一生的心愿。

  《魂归状元河》完成后,陈琼芳又投入到农村题材的40集电视剧本《华州乡党》的写作当中,10年之后,这部剧本终于完稿。据介绍,故事从1958年开始,一直讲述到改革开放前。据了解,曾在兰州拍摄过《黄河浪》的导演郭少雄得知这部剧本后,产生了极大兴趣,并将剧本带走,目前还在审阅当中。

热词:

  • 文学创作
  • 陈琼芳
  • 文学作品
  • 魂归状元河
  • 电脑写作
  • 老人
  • 黄河浪
  • 华州乡党
  • 手稿
  • 刘志丹
  • 留言评论