央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

近30部电影可免费观赏

发布时间:2011年12月13日 02:44 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《请投我一票》

《喧哗的尘土》

《高三》

  深圳特区报讯 (记者 刘莎莎)昨日,由北京电影学院教授、中国独立影像年度展组委会主席张献民及策展人左靖策划的“当代中国人的一生――独立电影放映”独立电影展开幕式在华侨城创意园OCT旧天堂书店举行。

  从12月8日起到12月18日10天内,本次影展主办方何香凝美术馆OCT当代艺术中心将在OCAT多功能厅和旧天堂书店两个地点,循环播放近30部参展的独立电影。深圳市民可免费到场观看。

  在开幕式举行之前,张献民以《独立电影这十年》为题,在旧天堂书店举办了一场小规模的演讲。到场聆听讲座的观众有不少是资深影迷,也有在校学生,更有中文一级棒、关注中国影像文化的外籍人士。

  在讲座中,张献民首先从技术和美学两个角度切入,介绍和讲述了2000年之后中国独立电影的发展、变化;还以一个中国独立电影亲历者的独到思考,对未来10年的独立电影做了特别展望。

  张献民指出,“独立电影”在中国有着特殊的涵义,“独立”包含“独立制片”之意。中国独立电影中的优秀作品不但生动地描述了当代中国社会的种种面貌,表现出介入现实的勇气和深度,其中部分作品对电影艺术本身的坚持在当下也显得尤为珍贵。

  中国独立电影在上世纪八、九十年代交替之时萌生,到现在已经有20多年的历史,已经积累了大量优秀之作。“经过多年努力,中国本土已在北京、昆明、南京、重庆等地发展出若干独立影像年度活动。伴随这些大的活动,各种不同性质的机构(影迷团体/大学社团/艺术中心)组织的放映也此起彼伏。”张献民说。

  “针对这种状况,中国独立电影制作人倡议加入艺术空间独立电影放映联盟。”张献民介绍说,这个联盟的运作模式分为每年春秋两个放映季(由于2011年是第一年,因此只安排一季放映)每季提供1-3套节目策划,共包含10-30场放映,在各艺术中心之间巡回。每个中心活动周期约14天左右。

  在演讲结束后,现场播放了陈为军导演的、长达58分钟的独立电影《请投我一票》。《请投我一票》曾入选2008年奥斯卡最佳纪录片单元提名。

  观展指南

  时间:12月8日至12月18日

  地点:华侨城创意园南区OCAT多功能厅、华侨城创意园北区旧天堂书店

  播出影片:《高三》、《新娘》、《老安》、《风花雪月》、《请投我一票》、《神衍像》、《喧哗的尘土》、《光斑》、《我毕业了》、《浩然是谁》、《老年男女》、《活着一分钟,快乐60秒》、《二冬》、《街口》、《碎片》、《毛嗑儿》、《老年男女》、《Kun1行动》、《两个季节》、《我不要你管》、《青年》、《小人国》、《斗鸡人》、《大赖皮》、《光棍儿》

  票价:免费。每个播放地点可容纳60人,观者请提前十分钟入场。

热词:

  • 电影艺术
  • 观赏
  • 请投我一票
  • 小人国
  • 新娘
  • 老安
  • 光斑
  • 老年男女
  • 街口
  • 喧哗的尘土
  • 留言评论