央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

莫斯科近3万人抗议选举舞弊

发布时间:2011年12月13日 02:44 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上千示威者聚集在莫斯科河上一座通往博洛特纳亚广场的桥上。莫斯科警方警告称,桥梁不堪重负,存在垮塌危险。

  据新华社消息 俄罗斯首都莫斯科一个广场10日聚集数万人,抗议本月4日举行的国家杜马选举存在舞弊现象。俄罗斯总统梅德韦杰夫和总理普京的支持者们将于12月12日在莫斯科马涅什广场举行“荣耀归于俄罗斯!”的群众集会。

  部分人要求重新选举

  这场由俄罗斯反对派组织的示威活动事先经莫斯科市政府批准,允许最大规模为3万人,地点位于克里姆林宫附近的博洛特纳亚广场,时间为莫斯科时间10日14时(北京时间19时)至18时(北京时间23时)。

  俄新社援引莫斯科内务总局提供的数据报道,大约2万人聚集在博洛特纳亚广场,另外5000人聚集在广场附近。俄罗斯联邦内务行动指挥部证实,示威人数为2.5万人。

  但示威活动组织者之一、俄罗斯人民自由党领导人之一弗拉基米尔 雷日科夫说,参与示威者约为4万人。

  示威者来自俄罗斯反对派各党派和团体,不少示威者披白色绶带或佩戴白花作为标志,其他一些人打出各自代表党派的旗帜。

  一些示威者要求中央选举委员会主席弗拉基米尔 丘罗夫辞职,还有一些人要求重新举行选举。

  俄罗斯内务部长拉希德 努尔加利耶夫说,当天莫斯科出动大约5万名警察和2000名特种部队士兵。

  警方称广场上一桥梁恐不堪重负

  博洛特纳亚广场位于莫斯科河中的一座岛上,示威者通过桥梁登岛。莫斯科警方警告称,由于桥梁上聚集上千人,存在垮塌危险。

  俄罗斯国际文传电讯社报道,示威活动举行时,一架警用直升机在上空盘旋,红场等莫斯科其他公共场所周围都设置移动栅栏。

  除莫斯科外,俄罗斯其他10多座城市当天也举行类似集会活动,多数集会平静举行。

  俄罗斯国家杜马选举4日举行。根据官方公布结果,执政党统一俄罗斯党(统俄党)赢得下届国家杜马450个席位中的238个,保住多数席位,但比本届杜马席位减少77席。但俄罗斯共产党等反对党指责投票存在违规。

  俄罗斯总统梅德韦杰夫6日会见丘罗夫,要求中央选举委员会就违规说法展开调查。

  俄新社援引俄罗斯总理普京的话报道,所有俄罗斯人有权集会,公开表达他们的政治观点。他说,安全部队将使用“一切合法手段”,维护法律和秩序。

  另外,统俄党透露,统俄党及梅德韦杰夫、普京的支持者计划12月12日在莫斯科另一个广场举行集会活动。

热词:

  • 选举委员会
  • 莫斯科时间
  • 广场
  • 俄新社
  • 俄罗斯总统
  • 俄罗斯国家杜马
  • 俄罗斯联邦
  • 执政党
  • 俄罗斯共产党
  • 反对派组织
  • 留言评论