央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

始终保持进取之志

发布时间:2011年12月13日 02:40 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  警惕和防止“精神懈怠的危险”,作为一名党员干部来说,主要是要增强忧患意识、使命意识、责任意识,始终保持进取之志,奋发有为地干事业。

  “生于忧患,死于安乐”。忧患意识可以使人正确地认识形势,在成绩面前不骄傲,在困难面前不退缩,在诱惑面前不动心。党员干部缺乏忧患意识,就会精神懈怠,革命意志衰退,理想目标偏移,进取精神减弱,随遇而安、随波逐流,无所作为。古今中外,因精神懈怠而导致意志衰退及事业失败的教训不胜枚举。在改革开放、发展社会主义市场经济的条件下,我们党一直强调要保持革命战争年代那么一股劲,那么一种革命热情,那么一种拼命精神,奋发有为、锐意进取去实现新的长征,夺取新的胜利。只有始终保持逆水行舟、不进则退的危机感,始终保持干不好工作就食不甘味、夜不能寐的劲头,以“夙夜在公、寝食不安”的公仆之心对待自己的职责,才会奋斗方向更加明确、前进动力更加充足,才能担负起时代的使命,不负人民的重托。

  老一辈无产阶级革命家董必武说过,一个自觉的革命家和一个普通人不同之处虽然很多,但最重要的一条区别,就在于他们对于“我”的态度不同,是唯我呢?还是忘我?是事事以“我”的利益为出发点,还是以群众的利益为出发点?而要达到忘我境界,以群众利益为出发点,就不能斤斤计较个人的利益得失,就要有不图名利的奉献精神。现在,一些党员干部缺就缺这种思想境界。他们一事当前,先替自己打算,总把个人利益、小团体利益摆在首位,甚至为了一己私利,以权谋私。实用主义、功利主义成为左右他们行动的世界观、人生观和价值观。因此,始终保持进取之志,必须牢记全心全意为人民服务的宗旨,坚持立党为公、执政为民,以平和之心对待“名”,以淡泊之心对待“位”,以知足之心对待“利”,以敬畏之心对待“权”,才能从心底里对人民群众充满感情,自觉为群众做好事、办实事、解难事,才能始终充满激情与活力,自觉摆脱名缰利锁的束缚,攻坚克难、创造实绩,带动群众主动作为、奋勇争先。

  始终保持进取之志,要自觉把“为官一任,造福一方”作为一种责任和追求,树牢“无功就是过,平庸就是错”的思想。当前,无论从国家发展还是从军队建设来说,改革发展的任务都很繁重,我们还有很长的路要走,必须长期奋斗、不懈奋斗。在这种情况下,如果思想松懈,满足于守摊子,当“太平官”、“清闲官”、“享乐官”,尸位素餐,就会贻误发展,贻误事业。古人说:“慎终如始,则无败事。”作为党员干部,要有一种“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,始终保持对事业的执著,自觉珍惜岗位和组织的信任,保持争创一流的志气、百折不挠的勇气、奋力开拓的锐气,积极主动干工作、搞建设,解决新问题、谋求新发展,以闯的魄力、抢的意识、争的劲头、拼的勇气,锐意进取,才能创先争优,以百倍的勇气推进改革大业,以振奋的精神赢得未来。(伍广斌)

热词:

  • 党员干部
  • 夙夜在公
  • 进取精神
  • 改革发展
  • 世界观
  • 使命意识
  • 人生观和价值观
  • 老一辈无产阶级
  • 执政为民
  • 不懈奋斗