央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“亲戚关系图” 好似一团酵母

发布时间:2011年12月13日 02:40 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网络时代,一点酵母就膨胀起世界。近日走红网络的“亲戚关系图”便是那团酵母,而且还在发酵。有人把它当宝贝:太及时了,过年走亲戚必备!有人如梦方醒:总算搞清堂亲和姑舅姨表亲的关系,再不会乱叫,辈分颠倒了。更有人从“图”的走红生发出世态炎凉的感慨。

  其实,那不过是一张血缘关系“示意图”,从爷爷奶奶,外公外婆,到父母、夫妻,再到子孙辈,诸种姻亲排序和称谓,一目了然。若在乡下,何需画图,随便找个上年纪的,都会说得清清爽爽。有啥稀奇呢?祖祖辈辈就这么传的,牙牙学语就叔啊舅呀地喊着。可是,它竟引得“网络公民”热捧,颇让人丈二和尚摸不着头脑。

  想想也是,咱的祖宗,怎么就发明出那么多辈分亲缘的称谓呢?不仅英语,世界上许多民族语言里,哪有这般繁杂的辈分称谓。其实,复杂的称谓背后是一脉相传的亲缘关系和伦理秩序。重亲情,讲礼仪,那是咱民族的传统。网上的“亲戚关系图”,还只是直系血缘关系,回到乡村,旁系亲戚,绕了几道弯的亲戚的亲戚的亲戚关系,非把你转晕不可。别小瞧这血缘“示意图”,那是家族、姓氏的根和血脉。移居海外几代的华人,凭着祖姓排行等简单信息,回国就能在家谱里寻到根,接上家族排序的“基因图”。而这,又何尝不是这个民族的凝聚力所在?所以,小小亲缘关系图,那是文化,也是历史。

  但这一切似乎面临着“失传”的威胁。不仅仅是“独生子女”,对家族亲戚变得陌生。都市的碎片化生活,人们各自为生存、为立业,辛劳奔波,亲戚交往日少,血缘亲情也流失于时光的河流中。生活好了,人情淡了,多少人发出这样的叹息。

  但是,历史不会倒退,繁华的都市也不可能回到炊烟缭绕的乡村。梁漱溟先生曾说,“关系主导着中国传统社会建构和运行的机制”。现代社会,又岂能脱离“关系”的制约?不久前发生的“小悦悦事件”,人们悲叹于人心和人际关系的冷漠,而每个人的内心,又何尝不抱着“四海之内皆兄弟”的憧憬呢?乡村社会复杂的血缘亲情关系固然可能成为“历史”,但每个人生活、工作所在的街道、社区,能否重建起温馨如家的地域认同,甚至于像大家庭那样的亲密关系呢?由此而论,“亲戚关系图”这团酵母,若能引发人们对现代都市里人际关系重建的反省,也是大好事。□言者

  (来源:羊城晚报)

热词:

  • 关系
  • 酵母
  • 历史
  • 示意图
  • 亲戚关系图
  • 基因图
  • 失传
  • 祖姓
  • 辈分
  • 亲缘关系
  • 留言评论