央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“根据地”摇滚音乐节 再度唱响

发布时间:2011年12月13日 02:36 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

何勇在演出中。

  深圳特区报讯 (记者 王俊)12月9日晚,随着中国摇滚乐的重要代表人物何勇登场唱响凌厉的摇滚之声,沉寂3年之久的深圳摇滚音乐品牌――根据地摇滚音乐节――以“第九届根据地深圳城市Live音乐节”的名义再度起航,在寒冷的冬夜为深圳袭来一阵摇滚朔风。

  与窦唯、张楚并称为中国摇滚乐“魔岩三杰”的何勇以一首富有冲劲的《姑娘漂亮》掀开了当晚演出的序幕。虽然与当年相比,何勇的身材有些发福,嗓音状态也不在巅峰期,但当那些摇滚乐迷们熟悉的旋律响起时,依然一下子点燃了音乐的激情。何勇也深受深圳乐迷的热情感染,不仅唱响了《钟鼓楼》、《垃圾场》、《冬眠》等经典歌曲,而且献上两首从未发表过的新歌《风铃》和《虚伪》,给期待已久的歌迷们带来了惊喜。

  从2001年至2008年,深圳根据地摇滚音乐节连续举办了8届,崔健、唐朝、黑豹、张楚、谢天笑、二手玫瑰、左小祖咒等摇滚大腕们都曾在这个舞台上激情呐喊,成为南方摇滚乐的一面旗帜。而近3年来,音乐节因故中断,深圳的摇滚氛围也因此减弱不少。今年,音乐节重整旗鼓,于12月9日至17日再次开唱,汇聚了京穗深港四地的摇滚精英。

  与何勇同台掀开根据地摇滚音乐节序幕的还有“瑞雪与赤道乐队”、“灰子和夏乐队”等深圳本土摇滚乐的新锐力量。接下来,张楚、唐朝乐队等摇滚元老和0755乐队、向日葵、剥洋葱、武乐团等深圳年轻乐队将次第登场,呈现民谣、迷幻、金朋克、硬核等多样化的音乐风格,展示深圳原创音乐的力量。这些乐队和音乐人集中展示了当前国内不同时代、不同地域、不同风格的摇滚风景,蕴藏着多种可能性的音乐方向,是深圳不可多得的一次当代音乐盛事。

  摇滚乐本来是深圳文化风景中的边缘品种。然而近来,随着深圳城市文化生态的不断成熟,摇滚乐渐渐从小众走向大众,受到了越来越多文化青年们的追捧。随着深圳沙滩音乐节等更多活动陆续上演,年末的深圳正在掀起一场摇滚音乐的热潮。

热词:

  • 根据地
  • 音乐节
  • 摇滚音乐节
  • 谢天笑
  • 摇滚乐
  • 冬眠
  • 垃圾场
  • 钟鼓楼
  • 魔岩三杰
  • 风铃
  • 留言评论