央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

最强外援 神奇教练 坎坷少年

发布时间:2011年12月13日 02:28 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社广州12月10日电(记者王浩明)2011赛季中超颁奖典礼10日晚在广州举行,各个奖项尘埃落定。在总共5个单项奖最重量级的3个奖项里,广州队巴西外援穆里奇毫无悬念地摘下最有价值球员(MVP),辽宁队主教练马林依靠带队取得第三名的成绩荣膺最佳教练奖,青岛队20岁小将宋文杰凭借超越年龄的表现获得最佳新秀奖。

  史上最强外援

  穆里奇MVP实至名归

  穆里奇可能不是中超历史上最大牌的外援,但完全可以说是最强外援。

  25岁,这位身体素质极佳的巴西外援正值自己职业生涯的巅峰。除了四场禁赛,穆里奇在26场中超比赛中几乎场场打满90分钟,收获了16个进球和8个助攻。在数据之外,穆里奇的突破可以说让中超所有队伍的后卫都吃尽了苦头,也为广州、队前场带来无穷的活力。

  赛季中期,更加大牌的阿根廷外援、巴西联赛MVP孔卡的加盟并没有撼动穆里奇的地位。在与皇马的比赛中,穆里奇更是唯一可以让“银河战舰”的世界级后卫紧张的球员。获得中超MVP,穆里奇实至名归。

  化平凡为神奇

  马林最佳教练来之不易

  荣膺最佳教练,马林在颁奖典礼上说了一句话:“感谢李章洙和帕切科,承让了。”然而,作为冠军和亚军队伍教练,李章洙和帕切科却又不得不打心眼儿里佩服这位本土教头。

  上赛季,在广州队、北京队重金投入引进内外援的同时,辽宁队却投入寥寥;在球员的“单体作战能力”上,辽宁队最多也只能排在中超中游。都说巧妇难为无米之炊,马林可以说是在米不多的情况下做了一锅好饭。数据可以说话:没有一个人进入射手榜和助攻榜前三名,球队在30轮比赛中却打进38球抢得50分。辽宁队每个进球的含金量冠绝中超,而球队很多关键时刻的进球,与马林的临场指挥调度都分不开。辽宁队最终锁定联赛第三名,可以说马林居功至伟。

  年方20坎坷多

  宋文杰最亮新星前路宽

  20岁的宋文杰虽然看起来还是个稚气未脱的90后,但他在少年时代经历的坎坷是很多人都无法想像的。

  2002年,11岁的宋文杰进入青岛海利丰少年队,开始了自己的足球生涯。5年后的城运会,15岁的他在第一场比赛中就重伤下场,随后又在青岛梯队的比赛中遭遇了膝盖韧带断裂。之后两年,一直养伤的宋文杰几乎走到了职业生涯的悬崖边上,而当他终于在2009年伤愈复出,青岛海利丰又因为赌球事件被降级,俱乐部也就此解散。

  然而,在不断的挫折中,宋文杰由一个少年逐渐成长为一个男子汉。2010年宋文杰加盟青岛队,今年4月23日,他终于在与广州队的比赛中迎来第一次中超首发。本赛季,这位小将打进6球,成功入选中超全明星队,并在与广州队的明星赛中攻入扳平一球。

  颁奖典礼上,宋文杰带着些羞涩说:“打进中超处子球后,连续三天晚上我都没有睡着觉。”

  司职前锋的宋文杰跑位灵巧,抢点机敏,如此年纪就经历并战胜了这么多挫折,锻炼了他强大的心理素质。这位中超本赛季最亮新星前途可期。

热词:

  • 宋文杰
  • 穆里奇
  • 辽宁队
  • 最佳教练
  • 巴西外援
  • 银河战舰
  • 中超比赛
  • 助攻榜
  • 进球
  • 球员