央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

记者手记:探访震后重建的新西兰克赖斯特彻奇

发布时间:2011年12月13日 02:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网新西兰克赖斯特彻奇12月11日电(记者 黄兴伟刘洁秋)时至今日,新西兰克赖斯特彻奇强震已经过去近10个月。记者再次踏上这片土地,重访新西兰南岛美丽的花园城市。

  今年2月22日,一场里氏6.3级强烈地震袭击了新西兰南岛美丽的花园城市克赖斯特彻奇,造成181人死亡,严重损毁了闹市区的大部分建筑。

  地震的伤痕历历在目,重建正在进行。

  市中心的重灾区在震后一直封闭,直至近一个月才允许民众在周末到划定的步行区观看,其惨烈状况让很多人神色凝重。

  当地居民玛格丽特在震后首次来到市中心,看到严重损毁的地标性建筑大教堂。她说:“简直太惨了,我感到很难过。震后恢复缓慢,大家要有耐心。但愿新的一年里别再地震了。”

  在受灾较重的东郊太平洋公园居民区,很多房屋在震后无法居住。记者看到,不少房屋空无一人。还有人正在搬家。年逾6旬的凯特说,她家的地板和墙面在地震后都出现了大裂缝,她已在城市北部新买了一块地修建新房,准备明年搬过去。

  说起即将到来的圣诞节,凯特说,“往年,在我们这片居民区,邻居早早就开始用彩灯装饰房屋。但今年,大家都没有心气和精力过圣诞节。”

  在市中心卡西尔大街,一个由集装箱组成的购物中心引人注目。这是当地政府在震后修建的临时购物中心,外观是嫩绿、鲜黄、粉橙等明快的色彩。很多人前来购物,品尝咖啡。一家旅游纪念品商店店员说,这里顾客不少,因为离大教堂很近,游客大多会来这里逛逛,特别是在周末。

  今年2月的地震中有23名中国学生不幸遇难。当时参与处理善后工作的该市亚洲社区联络警官蔡立颖对记者说:“许多亚裔警官和我一样,对此感到很痛心。”她说,地震过去快一年了,希望遇难者家属能够重拾信心,看到希望。

  克赖斯特彻奇市长鲍勃 帕克对记者说,在经过许多恢复工作后,克赖斯特彻奇正在重建。我们对城市的未来和繁荣充满信心。他说,该市制订了计划,准备在未来数年投资300多亿新元(约合1500多亿元人民币)用于重建,目标是将克赖斯特彻奇建成一个安全、环境优美的城市。

热词:

  • 克赖斯特彻奇
  • 重建
  • 房屋
  • 大教堂
  • 该市
  • 新西兰
  • 游客
  • 品尝咖啡
  • 墙面
  • 卡西尔
  • 留言评论