央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

羊城晚报:“老爷车”的“老爷”作风

发布时间:2011年12月13日 02:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “大批亚运英伦的士蒙尘等生锈!”有网友在微博上惊呼,并配发了一张英伦的士在停车场陈列的图片。广州市交通集团作了回应,从回应的内容来看,这批无障碍出租车营运效率低得惊人,急需寻求解决之道。

  广州亚残运会投入使用的100辆无障碍出租车,广州交通集团、广州白云出租车公司各运营50辆。广州交通集团出租汽车有限公司副总经理陈钢鸣推断网友是在亚运前拍摄的图片,因为图中车辆未上车牌。他同时承认后来大约15辆车停场是为检修,“因为轮椅踏板厂商没有如期及时检修,所以停场时间较长,所以蒙灰严重”。这恐怕不是厂商单方面的问题,只要运营商态度积极一点,轮椅踏板故障并不会影响到运营。

  残疾人电召困难,被要求最好提前一天预约,当天预约往往不能按时派车,好像业务很繁忙似的。据广州交通集团的无障碍出租车司机说,“老爷车”电召从年初的每月800次达到现在每月1500次。看起来很高的数字平均算下来每车每天仅出车一次,低得令人诧异。运营方声称电召耗时长周转慢,要知道一天时间可以从潮州开到雷州,又不是在广东全省境内电召。在广州境内再慢也不会8小时只能周转一次,理由有些牵强。

  50辆车却只设置3-5个停车点,平均每个点十多台车。有什么必要一个点同时有两台以上的车候命?显然不合理。更不合理的是两家运营企业声称:“这是广州市政府为残疾人出行服务的一项政策,即便是亏本,我们也得承担。”这句冠冕堂皇的话语解释了运营企业消极心态的缘由。

  广州交通集团、广州白云出租车公司虽然是国有企业,必须服从政府决策,但企业终归是营利机构,国企管理者和员工有盈利压力,不可能同时尽心尽力运营非营利事业,强令两者混合经营,受伤害的肯定是非营利事业,前面所述已经明显反映出消极抵制的状况。未查出将无障碍车用于一般商业运营已算侥幸。

  杭州市政府将英伦车当成普通出租车运营,不存在什么异常现象,出租车检修绝不至于等到蒙尘,出车不可能一天一次……广州与杭州的运营绩效差异,反映出广州将英伦车专用于轮椅出行的机会成本。将这部分机会成本平均分配给全广州轮椅出行人士也许更受欢迎。

  如果一定要搞无障碍出租车,则必须将其从营利机构中剥离出来,委托给多家非营利组织运营,一旦发现运营不佳立即收回,非营利组织也存在竞争,有竞争才会有效率。

热词:

  • 老爷车
  • 广州交通
  • 电召
  • 作风
  • 英伦
  • 亚运
  • 踏板
  • 运营企业
  • 出行
  • 出租车运营