央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“多发一元多缴一千”的舆情看点

发布时间:2011年12月13日 02:23 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  眼下临近年关,由本报最早报道的“年终奖多发一元钱,个人所得税可能就要多缴一千多元钱”的新闻引起网友格外关注。12月8日,北京市地税局征收管理处处长陆坤表示,年终奖确实存在临界点问题。这种情况可能是税率级差造成的,但各单位财务人员先计算好可以避免这种情况的发生。

  根据有关专家计算,发18001元比18000元多纳个税1154.1元;54001元比54000元多纳个税4950.2元……以此类推,这一元确实要不得。

  个人觉得,个税的临界点并不值得大惊小怪。虽然说借鉴西方国家的经验,我们在临界点上也可以处理得更加灵活。但个人以为,这并不是关键。如果我们稍微懂一点税收知识,应该就不会出现这样的情况。缴税本来就是一个技术性问题,西方国家有专门的机构帮助人们理财,其中一项重要业务就是如何合理避税。即使说个人不知道,但单位的财务人员,完全可以先计算好,以避免这种情况的发生。现实中真的出现这一情况,那只能说明这个单位的财务人员太不专业了。

  换句话说,所谓“多发一元多缴一千”,在现实中其实很难发生。如果临界点的问题无法回避,那说明,税收设置确实出现了重大问题;但现实的情况是,只要懂一点税收知识,完全可以通过合理合法的方式,避免这一情况的发生。因此说,即使现实中真的发生了“多发一元多缴一千”,也不能过多地把板子打在税收身上。这里,有必要提高自身特别是单位财务人员的税收知识。

  对于这一点,不少公众是心知肚明的。“多发一元多缴一千”,好比一叶,之所以有这么多人关注,是因为公众对树叶背后的大树更关心。

  一段时间以来,公众对于税收表现出了前所未有的兴趣。公众对税收的希望其实不外乎两点,其一,减税;其二,公正。虽然说前段时间个税起征点的提高,事实上起到了减税的作用。但鉴于财政收入的持续高位增长、物价的持续高位运行,公众希望减税的幅度更大。而且,公众通过各种渠道了解到,目前的税收体系存在着极大的不合理性,工薪阶层在纳税中占据着不该占据的主力地位。高税收和不公正叠加到一起,舆情迅速到达了一个易爆点,这时,任何有关税收的新闻都会引起公众的关注,税收中的任何不合理成分都会引起公众的反感。当前,公众的税收希望并没有实现,“多发一元多缴一千”,很自然就会引起公众的异常关注,过度关心。如果税收做到了公众希望的低税和公正,那么“多发一元多缴一千”,决不会引起公众过多的关注。

  “多发一元多缴一千”背后的舆情提醒,一方面,应该加大公众对税收的了解;另一方面,应该努力推进减税、实现公正。只有这样,才能让公众以平常心看税收。□乔杉

  (来源:羊城晚报)

热词:

  • 舆情
  • 看点
  • 主力
  • 税收体系
  • 减税
  • 级差
  • 个税起征点
  • 重大问题
  • 财务人员
  • 合理避税
  • 留言评论