央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南京南站“博美青年志愿者服务台”打造靓丽城市名片

发布时间:2011年12月13日 02:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从南京南站北广场一楼乘坐自动扶梯来到二楼,透过玻璃幕墙,旅客第一眼就能看到自助售票厅内“博爱青年志愿者服务站”的巨幅背景板。每天上午10点多,来自南京交通职业技术学院的李黎明、徐文秀等同学身着橘黄色外套,指导旅客购票,解答旅客问询。

  “这些小姑娘的服务真是呱呱叫,又耐心又有爱心,不但帮我在自助售票机上把票买好了,看到我一个老太婆带着这么多东西,还主动要送我进站。”来自上海的陈来凤老太太用不太标准的普通话,一个劲地向记者表扬着志愿者徐文秀和她的同学们。 徐文秀和她的同学们是南京交通职业技术学院的学生,也是南京南站“博爱青年志愿者服务站”青年志愿者。该服务站从无到有,逐渐和这座古都新站融为一体,成为高铁车站一张闪亮的“名片”。

  据了解,南京南站开通运营后,南京直属站领导班子对如何提升该站服务品质进行了深入思考:作为京沪高铁五大始发站之一,南京南站的硬件设施是一流的,可如果没有相应的软实力来充实诠释是不完美的。“青年志愿者的服务具有很强的亲和力,还让旅客感受到青春的朝气与活力。”南京直属站党委负责人道出了打造志愿者服务品牌的缘由。

  为此,该站团委与南京交通职业技术学院和南京药科大学两所高校团委建立了战略合作关系,两所高校负责提供大学生志愿者,南京南站提供实践基地。服务站的形象设计曾经八易其稿,直到色调、图案、花纹切合了古都的底蕴,又不失新站的青春灵动,最后才敲定下来。

  南京交通职业技术学院建筑专业大一学生汪海龙半天时间要解答旅客1000次左右的问讯,为上百名旅客提行李,但自始至终都精神饱满。南京直属站团委书记李渊介绍说,这是因为实行了大基数、长周期、短工时的模式,超过150名志愿者参与运转,这样365天每天都有12名志愿者参加服务,而且每名志愿者每周只服务半天,确保他们展示给旅客的是热情高涨的形象。

  南京交通职业技术学院机电模具专业大二学生张慧,在候车大厅服务台岗位工作,她兼任志愿者小组长。她说:“开头有旅客打电话问南京南站的地址,还真把我难住了,于是立即翻资料,查地图,告诉旅客南站位于软件大道和玉兰路交界处。做志愿者会逼着你不断学习,也是我们走上工作岗位前很好的实践。”南京南站客运车间副主任冯加说:“志愿者服务与日常客运服务形成了有效互补,使得旅客一有需求就能得到服务,不但可以少排队,少跑冤枉路,而且会让他们产生亲切感和温暖感。”

  同时,服务站还有两名兼职宣传员,他们随身携带数码相机、录音笔、笔记本,一旦有感人场景、典型事例他们就会在第一时间采访,然后放到车站团委为他们建立的新浪微博或QQ群上。年轻人思维活跃,有时候刚为一位旅客解决了困难,他们会随手发一句话感慨一下,引来众多粉丝跟帖留言,这从一个侧面让志愿者认识到自己的劳动价值。而且,网络跨越了铁路和地方,将年轻人的心抓到了一起,那些高校内还没有参加志愿者活动的同学非常羡慕,潜在的志愿者队伍不断扩大。

  目前,南京南站已将服务站申报江苏省青年志愿者实践基地。

热词:

  • 南京交通职业技术学院
  • 南京南站
  • 名片
  • 博美
  • 青年志愿者
  • 志愿者活动
  • 城市名片
  • 自助售票机
  • 服务站
  • 同学
  • 留言评论