央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三个月应聘60公司 北大女生写最牛“面试宝典”

发布时间:2011年12月13日 02:04 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,一份“最牛面经”在网上热传。作者是今年从北大毕业的一名女生。她抱着“体验不同公司面试”的态度,用三个月时间给60多家公司投简历,参与70多次笔试、面试。依据面试经历写下近3万字的“面试宝典”。

  作者黄晔是北大光华管理学院会计专业的毕业生,在“面经”中,她从向会计师事务所投简历,到参与每家公司笔试、面试,从如何制作成功的简历,到面试时如何自我介绍、如何化妆、着装等,都现身说法。“第一,写一张美丽的简历;第二,把简历中的每句话都扩展成一个至少可以讲5分钟的故事;第三,准备一个有逻辑的自我介绍,能带领面试官读简历。把这三件事做好并不容易,我琢磨了几个月,也没做到完美……”

  “感动之余,受益匪浅。”“好好学几招”……网友们对“面经”好评如潮。

  9日,作者黄晔说,她是北大光华管理学院会计专业07级本科生,于今年7月毕业。目前就职于天津一家知名公司。 “一开始,我找的并不是一份工作,而是一份找工作的经历。”黄晔说,去年9月份,北京秋季招聘会举行,她产生了体验不同公司面试,总结“面经”的想法。

  在去年年末近3个月时间内,她先后参加70多场面试、笔试,经历近百位面试官,共收到7家公司的录取通知。

  从今年年初开始,她将篇篇面试心得连载到网上。“新一年的校园招聘会又要到来,想给学弟学妹们一点参考。”

  1、简历放在最好拿到的地方:如果磨磨蹭蹭掏不出简历很影响第一印象。所以进门之前,一定把简历放在马上可以拿到的地方。

  2、减少手势:过多地使用手势可能会分散面试官的注意,保险起见,尽量控制手势吧。

  3、进门敲门,离开关门:这是很基本的礼貌,但面试时因为紧张很可能会忘记。

  4、带走纸杯:很多面试官会在面试时给你倒一杯水,但面试中,你很难停下来喝口水。即便这杯水你从来没碰过,也不要把它留在办公室里就走,礼貌地在临走前喝一口,然后带走纸杯。

热词:

  • 面试官
  • 北大光华管理学院
  • 北大女生
  • 应聘
  • 简历
  • 最牛
  • 笔试
  • 面试宝典
  • 会计专业
  • 毕业生