央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宝安探索基层 党务工作者专职化

发布时间:2011年12月13日 02:04 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  宝安区党建创新系列报道之五

  深圳特区报讯(记者 李文生)近年来,宝安区各级党组织高度重视党务工作队伍建设,着力探索推进党务工作者专职化――突出强化党务干部抓党务的主业意识,让兼职党务工作者专业化,让专职党务工作者职业化,全面打造一支执行、规范、高效的基层党务工作队伍。目前,宝安以龙华街道作为试点,为完善有关工作制度和措施办法先行探索尝试。

  宝安区的主要做法是:

  统一考试、分级认证,建立党务工作者职业资格体系,确保人员素质专业化、标准化和均衡化。区委组织部制定了《基层党务工作者职业资格认证暂行办法》,将从业资格分为初级、中级和高级三个级别。初级、中级、高级党务工作者须通过资格认证考试方可取得从业资格。截至目前,共举办三期初级资格认证考试,共有544人参加考试,484人获得初级资格证书;今年10月9日,第一次举办中级资格认证考试,有102人参加,其中76人取得中级资格证书。

  统一选聘、逐级晋升,建立党务工作队伍动态管理制度,确保工作力量专注、稳定、可持续成长。注重提升素质能力。党务工作人员录用后须进行初任培训,工作期间按计划开展职业能力培训教育,组织外出考察学习、挂职培训等。加强资格管理。对获得从业资格证书的人员,建立专项档案,形成“基层党务工作人才库”,进行动态管理。实行资格证年审制度,每年年底进行一次年检验证。审查不合格的取消认证资格。被取消资格的,可申请再次参加资格考试重新取得资格认证。试点单位龙华街道目前已为每个社区配备1名专职党务工作者,实行双重管理。街道党工委负责招聘、业务指导和工作考核,一年一聘,并落实考核奖惩措施。

  统一标准、立体考评,建立党组织和党务工作者全方位考核激励机制,确保工作实绩优质高效、公开公正。对各级党组织,重点围绕领导班子、基层组织、党员队伍、党内民主和阵地建设等内容,采取自评、上级考评、党员评议等多种考核方式相结合的办法,进行量化百分制考核。考核为先进的,予以表彰和奖励;不合格的,由党组织主要负责人向上级党组织书面说明情况,提出限期整改方案并予以落实;连续两次考核不合格的,免去党组织主要负责人的党内职务。对党务工作者,重点围绕工作态度、工作能力、工作实绩等内容,采取直接上级考评、党务工作者互评与自评相结合、党员测评、检查《工作日志》、系统打分等办法,细化考核指标,进行综合打分。考核结果为优秀的,由基层党(工)委进行通报表彰,优先推荐给上级党委表彰;考核结果为不合格的,由所在党(总)支部进行批评教育并提出限期整改意见,连续2年考核为不合格或不按要求认真整改的,调离党务工作岗位。

  目前,龙华街道机关事业单位、社区乃至社会人员纷纷报名参加党务培训、参与资格认证考试,党务工作者热情和积极性明显提高,干劲明显增强,工作效率和质量有了较大提升。

热词:

  • 党务工作者
  • 基层党务
  • 专职化
  • 探索尝试
  • 党内民主
  • 中级
  • 资格认证考试
  • 工作日志
  • 各级党组织
  • 基层组织
  • 留言评论