央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

津城年底“保姆荒”到来 保姆要红包不给就辞职

发布时间:2011年12月13日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:城市快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:昨日,家住红桥区佳园新里的杨女士向本报反映,家里用了两年的小保姆突然提出年底要1600元红包,她说现在其他小姐妹的雇主都给红包,其暗示如果不给就不打算干了。“我们一家对她挺好的,之前她就说想涨工资,我们没同意,没想到又出‘红包’这招了!”杨女士有些气愤地说。

  家中小保姆索要年底红包

  杨女士说,这个小保姆来自河北邢台,来她家两年了。杨女士和丈夫工作都忙,有个4岁的孩子,家里还有老母亲,小保姆平时干活还算勤快,她自认为双方相处不错。小保姆24小时工作,每月工资2400元。不久前,小保姆说希望涨工资,她的姐妹干24小时保姆都涨到2500元以上了,杨女士没同意。后来小保姆又出“花招”,向杨女士索要年底红包,作为对她一年工作的奖励,而她这次又拿小姐妹说事儿,说是人家的雇主年底给保姆双薪,她也不敢指望双薪,但希望雇主给个1600元红包,不然过完节后可能就不回来了。

  “你说我是给还是不给呢?给,我实在不情愿,不给,赶上保姆荒的时候,找合适的保姆也不容易,这一家老小谁来照顾呢?”杨女士十分无奈。记者在本市多个论坛上发现,很多雇主都反映了类似的情况。

  “狮子大开口”根源是“保姆荒”

  每到年底,本市都会现“保姆荒”,本市保姆集中来自甘肃、河南、山东、河北、四川等地,保姆之间大多认识,互相一通气,没有获得涨薪和红包的保姆就会不平衡。

  对此,本市一家大型家政服务公司负责人表示,凡是从正规家政公司渠道雇佣的保姆,双方都会签订合同,会明确薪金,保姆不能临时要求加价或向雇主索要“红包”,但是面临年底“保姆荒”,保姆提出这样的要求,雇主又很难拒绝。为规避风险,可以等到春节后保姆返乡再给红包,或者是平均分摊在第二年的工资里,按月给。

  保姆之所以敢“狮子大开口”,根源还是“保姆荒”。市家政协会相关负责人表示,要想缓解“保姆荒”现状,首先政府要多出政策鼓励和扶持家政服务业;另外,对于家政行业自身来说,也要制度化和公司化,保姆和公司要签订详细的劳务合同,出台一些行业规范。记者韩爱青

热词:

  • 红包
  • 保姆荒
  • 花招
  • 狮子大开口
  • 小保姆
  • 津城
  • 家政行业
  • 新里
  • 佳园
  • 北方网
  • 留言评论