央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“新东方”掌门人来津报告 不鼓励所有学生创业

发布时间:2011年12月13日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:每日新报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:昨天,由从市人力资源和社会保障局主办、中国北方人才市场承办的“天津市高校毕业生就业创业指导报告会”在市人民体育馆举行。新东方教育科技集团董事长兼首席执行官俞敏洪受邀为本市南开大学、天津大学、师范大学等30余所高校4000余名学子,就业指导教师、人才服务机构相关领导作演讲,畅谈自己独特的成才经历和感悟。

  本报记者独家采访了俞敏洪,针对是否鼓励所有的学生都去创业的问题,俞敏洪告诉记者,“我不会鼓励所有的学生都去创业,大多数学生还是应该以就业和职业为主。所谓职业就是一辈子想做的事。创业要有一定的特质,不能为了创业而牺牲掉身家性命。我是鼓励要用创业的精神去就业”。

  当年经历两次高考失利,在第三年终以高分被北大录取的俞敏洪,这样告诉现场的同学们,“失败并不可怕,如果发现自己不够聪明,一定要用足够长的时间去换取别人在短时间内可取得的成就。”他认为,所谓成功,并不是一种“事实”,而是一种“在摔倒一万次,在第一万零一次还能站起来”的心态,因此短暂的失败只是小事情,人生并非百米赛跑,而是马拉松比赛,比的是“能走多远,能走多久”。只要有坚定的志向和内心对生活的渴望、清晰的目标和前进方向,就能“走到别人走不到的地方,欣赏到别人看不到的风景”。

  俞敏洪告诉同学们,在大学期间要做好几件事。一是要认真学习。学好一门自己喜欢的专业,为将来的就业打好基础,并养成研究、探索的习惯,在大学期间至少读500本经典著作,把自己的知识结构打造完整。二是要多交朋友。结交比自己优秀的朋友,这样才能学到本事。

  此次报告会是本市今年规模最大的毕业生就业创业报告会,也是中国北方人才市场继去年邀请李开复博士来津作报告之后的又一个公共服务“大动作”。随着应届毕业生就业高峰的到来,预计该市场近期还将陆续开展专场招聘、职业测评等惠及高校毕业生就业创业的各项活动。记者郭晓莹通讯员赵璐

热词:

  • 新东方
  • 学生
  • 俞敏洪
  • 学生创业
  • 新东方教育
  • 创业指导
  • 高校毕业生就业
  • 事实
  • 同学
  • 掌门人
  • 留言评论