央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

顾春艳:治安管理支队里的“花木兰”(图)

发布时间:2011年12月13日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:每日新报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:在公安系统里,治安管理支队的工作尤为琐碎,细细数来竟有100多项工作都在他们的职责范围内。昨天,记者走进公安和平分局治安管理支队,和顾春艳支队长一起工作,亲身感受她繁忙的一天。

  36岁的顾春艳是全市唯一一名女治安支队长。她有一套独特的工作方法:部署任务前仔细查看分局内部网,看看警务新动态,如有统一行动,她就要安排配合工作。此外,互联网也是她每天坚持浏览的,以便掌握更多讯息,汲取经验,防患于未然。

  清查足疗店

  净化环境不含糊

  河南路的足疗房比较集中,几平方米的小屋能摆上七八张小床,容易出现卖淫嫖娼活动。顾春艳下定决心,一定要为百姓保持文明的居住环境。清查行动从上午10:00开始,因足疗店分布在河南路周边的几条小路上,驾车不便,她就带领分局治安科民警以及从劝业场派出所抽调的多名民警一路徒步行走。一路上,民警们将提前准备好的印刷品——致居民的一封信发放给附近居民,邀请居民一起抵制足疗店经营不法项目,一旦发现不法行为,可向公安机关举报,不少居民看了信都拍手叫好。

  清查中,一家足疗店虽挂着营业执照,但却早已过期。民警立即将执照摘下,并叮嘱几名顾客,进店前一定要仔细查看营业执照,一旦过期或地址不符,不要进入,且去足疗店的顾客要携带身份证,随时接受公安民警的检查。清查行动一直持续到中午,下午和晚上,抽查行动还会继续。

  为百姓安全

  甘做“幕后英雄”

  顾春艳得知明天金街有一场大型特卖会,立即赶往现场,先是熟悉地形,又询问主办者搭台子的地点,台子高度等问题,随后绘制出一张简易图,说道,“台子比较高,周边需要有防护,上下口都需要有专人守卫,尤其是礼品的存放地,一定要有人看守,最好封闭管理,否则容易哄抢。”回到分局治安科,顾春艳写了一个保卫方案,得到批准后,在协调会上具体部署下去,这项安保任务算是完成了一大半。遇到地形较复杂的大型球赛,有时候顾春艳要跑到现场四五次,到那里绘制地图,掌握主席台、厕所、出入口的位置,还要详细调研周边交通等信息,就连球赛中可能出现的纠纷等都要做出紧急预案。球赛开始了,要进行保卫,球赛进行中,要应付突发事件,球赛结束了,要保证所有人安全离开。顾春艳笑称,为了百姓的安全,自己甘愿做幕后英雄。记者张艳摄影李鹏

热词:

  • 顾春艳
  • 足疗店
  • 花木兰
  • 治安管理
  • 球赛
  • 清查行动
  • 分局
  • 河南路
  • 内部网
  • 居住环境
  • 留言评论