央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"世卫"对杭州空气质量排名欠公正

发布时间:2011年12月13日 01:52 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,世卫组织发布了全球城市空气质量排名,中国杭州竟被列“空气质量全球第1002”名。这一排名受到杭州有关环保专家的驳斥,称其所应用的材料不仅以偏盖全,而且还是2009年的过时数值。(据2011年12月9日《东方早报》)

  我是支持杭州专家的驳斥的,因为杭州有山有水,绿化覆盖率高,这些年自然环境整合得不错,空气质量不会如此不堪,而且事实上它在中国最著名的前30个大城市中,其环境之好应是名列前茅的,若杭州只排名世界1002名,则京、沪、穗、津、渝、宁、深等城市又将如何?显然,世卫组织引用的材料过时了,这个排名很不公正。

  作为杭州人的近邻,我们普通上海市民也很关心杭州的空气质量、西湖景区挤不挤?因为我们每年都会去几趟杭州,随着交通的便捷,沪杭的概念早已是“同城”,而且心目中一直把杭州作为“天堂”、“花园城市”的,所以,世卫组织对杭州排名不公,我们也会愤愤然:杭州这么排,上海该排第几名?

  世卫组织之所以会发生排名偏差,首先是他们未全面、及时掌握杭州的空气质量最新数据,把2009年的旧数值拿出来贴标签,这很不负责任。其次是杭州对自己环境质量改善宣传力度不够,未及时向世卫组织专家提供数据,也没有搞好“公关”让他们感同身受。作为一座国际著名旅游城市,看来杭州这方面是做得还较“安分守己”,而过分“老实”则就会吃亏。

  不过,我以为杭州不妨大度点,把世卫组织的不公正排名“当补药吃”。老实说,杭州的“宜居”、“花园”城市名声,也不是世卫组织一次排名就能否定得了的,中国老百姓心里都有一杆秤。怎么个“大度”法?就是趁着这个排名,一方面主动找差距,把全年灰霾天气的天数降下去,能降到零最好,使全年空气质量优良天数上升到360天以上;另一方面“亡羊补牢”,把影响空气质量的问题解决好,省得人家说三道四。

  说到“亡羊补牢”,杭州在这方面还是有改进余地的。据说因杭州西北部环山,所以整座城市“通风”不够畅,这样,城市中排放的废气、尤其是汽车尾气就容易积郁于城市上空,空气中不良物质悬浮多了,灰霾天气就会增加。所以,我个人认为要提高杭州环境质量,治理汽车尾气是关键。

  这几年我去杭州,发现城市汽车确实多了,当然是浙江人富裕的象征,但杭州的汽车太多了,城市的环境又“伤”不起。怎么办?我觉得可否从两个方面改进:一是逐渐使现杭州中心城区人口不再增加,最好是减量,今后在钱塘江北、西湖景区周边10公里范围内不再新增住宅区(不包括老区改造),逐步减少城区居民人口,居民少则汽车少矣。二是建议将省市、政府的大部分办事的机关单位搬离现中心城区,迁移到萧山区去,现在钱江大桥多了,交通便捷了,还可以将来把杭州建成跨拥钱塘江的特大型城市,使钱塘江成为杭州中心城区的“内河”,那时,钱江两岸开发的文章更可做大,对此,杭州的发展前景是大为可观的。

  杭州被“排名不公”也给中国经济发展一个警示,就是汽车工业尤其是轿车工业也不是越繁荣越好,它应与环境保护综合起来考量,目前是到了重新评估中国小型汽车工业规模及家庭拥有比例时候了,这个问题,国家有关方面宏观调控部门是不是需要超前考虑呵?

热词:

  • 空气质量
  • 世卫组织
  • 排名世界
  • 宜居
  • 花园城市
  • 天堂
  • 同城
  • 亡羊补牢
  • 内河
  • 东方早报