央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一面永不褪色的模范旗帜

发布时间:2011年12月13日 01:52 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 深圳特区报记者 陈震

  通讯员 冯立峰

  15年前,深圳出了一件令人骄傲的大喜事:驻守在中英街的深圳边防六支队十三中队,被国务院和中央军委联合授予“沙头角模范中队”荣誉称号,获得全军最高荣誉。

  15年弹指一挥,变化翻天覆地。但在“沙头角模范中队”,模范旗帜依然鲜艳。面对特殊复杂的环境,一茬又一茬的部队官兵始终传承模范精神,交上了一份又一份人民满意、群众赞誉的出色答卷。实践证明,十三中队不愧为模范中队。

  据不完全统计,命名15年以来,中队共查获涉嫌走私案件980宗,物品价值9300多万元;查获非法出入境620宗710人次;查获毒品海洛因1400克;缴获五四式手枪2支,子弹28发;查验出入沙头角边境特别管理区人员1.3亿人次、车辆450万台次。

  一份小报和一种信念

  15年,“沙头角模范中队”没有发生一起违规违纪的人和事。

  中英街是两种社会制度的交汇点和分水岭,也是中西文化的交汇点和碰撞点。在这样复杂的环境中,在中英街执勤,官兵面临的考验是无处不在的。

  “考验不可怕,没有坚定的信念才可怕”,这是“沙头角模范中队”党支部长期叫响的口号。多年来,中队党支部始终注重用党的创新理论培养教育官兵,坚持不懈地与各种错误思潮作斗争,确保了政治上的绝对合格。(下转A2版)

  向永葆本色的人致敬

  深圳特区报评论员

  人们常说:常在河边走,哪有不湿鞋?但“沙头角模范中队”就打破了人们的这个“常识”。自从1996年获得这一光荣称号以来,他们以一片赤诚之心,忠实守护着边防的安全和改革开放的成果,任时光荏苒,本色不改。

  15年,横跨了两个世纪,深圳的变化日新月异。期间,“沙头角模范中队”的人换了一茬又一茬,但不管是哪个年代的战士,都以发扬传统为荣,始终恪守着特区边防战士的风骨,使“模范中队”的本色保持了下来。这当中究竟有着什么样的奥秘呢?

  光荣的传统,是深入骨髓的精神力量,塑造着部队的军魂。这个英雄集体自1969年开始即已移防到深圳沙头角,立下了无数功劳。改革开放后,部队面临的环境更加特殊和复杂,他们一如既往,金钱、美色等糖衣裹着的炮弹击不垮,黑洞洞的枪口吓不倒,在与不法分子的斗争中形成了一道坚不可摧的钢铁长城。

  人民的军队人民爱。随着中英街功能的转型,“沙头角模范中队”的角色也发生变化,如何在保持优良传统的基础上为当地的经济发展、社会秩序和居民福祉服务?取消起床号,说话时尽量压低声音;(下转A2版)

热词:

  • 模范
  • 中队
  • 沙头角
  • 常识
  • 中英街
  • 党支部
  • 旗帜
  • 军魂
  • 官兵
  • 培养教育
  • 留言评论