央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

司法鉴定程序设计灵活便民

发布时间:2011年12月13日 01:52 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □本报记者余东明王家梁

  日前,《山东省司法鉴定条例》(以下简称《条例》)经山东省人大常委会会议审议通过,并将于明年5月1日起施行。

  按照全国人大常委会《关于司法鉴定管理问题的决定》(以下简称《决定》)和有关法律法规的规定,《条例》明确了由司法行政部门统一管理全省司法鉴定工作,规范了程序、创设了争议解决以及自行纠错等质量保障制度,为避免虚假鉴定、多头鉴定、重复鉴定提供了法律依据。

  亮点一:鉴定类别更细化

  相对《决定》,《条例》不仅包括了法医类、物证类、声像资料类,还进一步细化了目前诉讼中经常涉及的“会计、知识产权、建设工程、产品质量、海事、交通、电子数据”等其他鉴定类别,更能满足当前司法审判的需要。

  《条例》对机构和鉴定人的准入条件也进行了细化的规定,明确了申请从事的每项鉴定业务要有三名以上专职司法鉴定人,并且有与所申请司法鉴定业务相适应的技术能力。此外,《条例》还规定,未参加岗位培训或者培训不合格的不得申请或者从事司法鉴定业务。

  亮点二:力遏久鉴不决

  对司法鉴定相关程序的设计更加灵活、便民和完善,这也是《条例》的一大亮点。

  根据法律规定,当事人在负有举证责任的情况下,可以个人委托鉴定。但实践中,由于缺少法律依据,当事人自行取得鉴定意见往往不被采用,不利于维护合法权益。为此,《条例》规定,尚未进入诉讼程序的案件,当事人为举证需要进行鉴定的,可以委托司法鉴定机构进行鉴定。

  在堵住“多头鉴定,久鉴不决”方面,《条例》也做了一些明确的规定。如果当事人对原鉴定意见有异议,并且能够提出合法依据和合理理由,才能重新鉴定,司法鉴定意见有缺陷的,可以通过补充鉴定、重新质证或者补充质证等方式解决。

  亮点三:责任追究更明确

  以往有关法律法规,虽然对司法鉴定机构和司法鉴定人在执业过程中的某些违法行为设置了行政处罚,但是规定得不全面、不具体、不准确。

  《条例》在“法律责任”一章中,按照违法行为的危害程度、情节轻重和后果是否严重等,详细规定了司法鉴定机构、司法鉴定人违法执业的具体情形及相应的处罚措施。对于司法鉴定人故意作虚假鉴定,如果已经构成犯罪,则依法追究其刑事责任。

热词:

  • 条例
  • 司法鉴定机构
  • 司法审判
  • 程序设计
  • 鉴定人
  • 决定
  • 法律责任
  • 山东省司法鉴定条例
  • 关于司法鉴定管理问题的决定
  • 虚假鉴定
  • 留言评论