央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳质量新标杆

发布时间:2011年12月13日 01:52 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 深圳特区报记者 刘众

  兔年岁尾,12月2日召开的深圳经济社会形势分析会透露一组具有比较意义的数据。

  既有经济总量将首次突破一万亿元、进出口总额有望突破4000亿美元、社会消费品零售总额将突破3500亿元等宏观发展指标,又有前10个月城市居民人均可支配收入3.04万元,同比增长12.5%、CPI预计全年将低于全国全省平均水平等可喜民生统计。

  数据是观察、理解和记录重要变化的窗口。通过这扇窗口,可以看到深圳在“十二五”开局之年,围绕科学发展“主题”加快经济发展方式转变“主线”,以“深圳质量”新标杆引领,加快建设现代化国际化先进城市等不一样的跨越和风景。

  战略的跨越

  观察“深圳质量”,首先从战略着眼。

  2011年对于深圳而言,具有多重角色和使命叠加的特质,它是“十二五”开局之年、深圳第26届世界大学生夏季运动会举办之年,同时是全面实施“深圳质量”城市发展战略的第一年。在世界经济充满动荡、国内经济充满挑战的大格局下,经济社会发展“开门红”,充分体现了战略创新的驱动力和影响力。

  过去30年,深圳创造了举世闻名的“深圳速度”,打造了全国领先的“效益深圳”,为迈向更高层次的发展奠定坚实基础。现在,深圳站在一个全新的历史起点,新一轮发展必须以新理念引领发展,以新标杆指引方向,这个新理念就是以质取胜,这个新标杆就是“深圳质量”。“深圳质量”蕴含继承发展的逻辑,反映主动竞争的自觉,体现全面协调的要求,指引破解难题的路径。

  今年1月,深圳决策层明确提出,要把速度、效益优势转化为质量优势,实现从速度优先向质量优先转变,从注重经济增长向更加注重经济社会全面发展转变。作为引领特区未来五年发展的纲领性文件,新鲜出炉的“十二五”规划纲要,将“深圳质量”作为加快转变经济发展方式、推动科学发展的核心理念。

  经济社会发展数据放在“深圳质量”的天平上,可以看到平衡、稳健、优化等刻度,指向经济更有效益、民生更为幸福、文化更具品位、城市更富魅力、生态更加美好等丰富鲜明的科学发展新内涵。

  首先,GDP追求发生新变化。不少人注意到,深圳主动将“十二五”时期GDP增速预期目标下调为10%,凸显决心和信心,与此同时,单位面积GDP产出、单位GDP能耗水耗、GDP的产业构成,成为更受重视的新内涵。把创新发展、转型发展、低碳发展、和谐发展落到了产业和经济的深厚土壤,让人看到经济总量将超一万亿历史突破的质量底蕴。(下转A4版)

热词:

  • 深圳速度
  • 深圳质量
  • 深圳经济
  • 新一轮发展
  • 质量优势
  • 十二五
  • 主线
  • 主题
  • 经济总量
  • 科学发展
  • 留言评论