央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

范子军:“逃学指南”何以没有“斗妈大全”幸运?

发布时间:2011年12月13日 01:52 | 进入复兴论坛 | 来源:12月10日中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻纵横》报道,《兰州二十七中逃学指南》是这两天在网络上转载量很高的一个视频,作者是兰州市第二十七中学高一的学生、16岁的庆庆。不久前的一次活动课上,庆庆和同学不小心将足球踢到了学校操场边的围栏外,准备捡球时他们发现围栏上有一处空隙可以钻出学校。于是庆庆和同学玩心大起,决定拍一段视频,把钻出学校的过程录下来,起名叫做《兰州二十七中逃学指南》。(12月10日中国广播网)

  正如校方及老师所言,庆庆的确有才,一次偶然的球出围栏,偶然发出围栏有一处空隙,竟然激发"灵感",拍出一段"逃学指南"视频来。可他怎么也不会想到,这段视频挂上网后让他陷于被迫退学的窘境。"好事多磨"在这里真应验了,可是,这样要求一个16岁学生又未免太苛责了点儿。

  其实,就一段视频,让学校围栏上的一个破洞"走光"了而已,未必就会给学校带来多大负面影响,即使"损害了学校的荣誉",无心的一次恶搞,也用不着如此小题大做,逼孩子退学吧?原来,视频只是个"引子",庆庆有才、爱街舞,学习却差强人意,难管教。换言之,老师、学校早就想甩掉这一"包袱",一直苦于没个名正言顺的藉口罢了。

  一段"逃学指南"引发的"退学风波",不禁让人很自然地联想到近日网络相当火爆的"斗妈大全"。偶然的一次被母亲责任,感到"心灵受到伤害",北京两个四年级小女生一合计,当即决定编出了这本"给挨骂的孩子画本书!",作者表示有空和心情还将"续编"。孩子父母觉得好玩、真实、有趣,于是决定放在微博上,"给所有的家长看看"。

  尽管"作者"当当的母亲表示,平时极少责怪孩子,自己也很"委屈",但他们还是从玩味、反思的角度,将这本"斗妈大全"拿出来跟大家一起分享,既没恼火,也没找孩子"论理",在网络里激起了热烈的反响。"逃学指南"性质无疑类似于"斗妈大全",但结局显然远没有后者幸运和值得津津乐道。何以反差这么大?恰恰就因为学校、老师缺少一颗像父母一样爱学生、宽容孩子的心。

  学校觉得委屈、受伤可以理解,但如果一笑以置之,也许什么也不会有;倘若能够像"斗妈大全"曝光后那样去反思,修补围栏"漏洞",或许既显得对存在问题与不足的正视,又不失为一次教育学生的极好机会;及时把围栏"空隙"堵上,不但今后"逃学"不再容易,更可能在这种互动中让学生打消"逃学"的念头。

  动辄让学生退学,剥夺其受教育权益,显然涉嫌违法,而且显得武断。因为学生不小心曝光了校方的瑕疵,就恼羞成怒,更让人觉得老师、学校缺少直面自身缺点、知错就改的勇气和胸襟,如此又拿什么去教育和要求学生?因此,如果说"斗妈大全"让家长在轻松、幽默中玩味,那么"逃学指南"则是个沉重的课题,值得学校和老师去认真反思。

热词:

  • 视频
  • 老师
  • 退学
  • 兰州二十七中逃学指南
  • 家长
  • 新闻纵横
  • 孩子父母
  • 同学
  • 载量
  • 教育学生