央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小吃创业让重新犯罪归零

发布时间:2011年12月13日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □吴亚东刘百军杨轶

  “如果没有小吃培训班严格培训,再加上创业贴息贷款,我的饭店就开不起来,更不会有现在的好生意。”当《法制日报》记者找到福建省沙县高砂镇冲厚村的社区矫正人员胡某时,他正忙着调配小吃配料,准备发到他在湖南耒阳入股的一家“沙县小吃”店。

  今年8月份,胡某被判缓刑一年半后,被沙县司法局接收为社区矫正对象,接着参加了小吃技能培训班,培训一结束,他就在小吃文化城办起了饭店,凭着营业执照找人担保,申请到5万块创业贴息贷款,红红火火做起了小吃生意。

  据统计,仅2009年以来,沙县外出谋生的188名刑释解教人员中就有167名成功创业,参加过“沙县小吃”创业的刑释解教人员重新犯罪率为零。

  “长期以来,刑释解教和社区矫正人员的回归之路就不是一条坦途,一没便捷实用的创业信息,二无可供创业的技术技能,三无优惠可靠的启动资金,要创业致富,难啊!”沙县司法局社区矫正股股长叶瑾介绍说。

  面对这一难题,沙县从自身发达的小吃产业链出发,创造性地采用“1+8”小吃创业培训模式解决刑释解教和社区矫正人员的创业难问题。

  据沙县司法局局长梁东宇介绍,“1+8”创业模式中的“1”指的是有创业意愿的刑释解教和社区矫正人员,“8”指的是依托政府推动、部门联动、政策助动、典型带动、市场开发、培训指导、资金扶持、后续保障等八个服务支撑体系,来营造创业氛围,优化创业环境,推动刑释解教和社区矫正人员的创业。

  “沙县小吃业领导小组办公室每年面向刑释解教和社区矫正人员提供50个免费小吃技能培训名额,县司法局审核后,将名单送给县小吃办。”“沙县小吃办”主任郑兴景说。在沙县小吃办举办的小吃技能培训中,授课老师对这些特殊学员实施一对一辅导,每天点名两次,凡缺课3次者,一律不发给结业证书,取消技能等级鉴定资格。

  社区矫正人员培训合格后,不仅颁发结业证,而且由人力资源和社会保障部门按学员培训层次分别发给初级、中级或高级技师证书,由沙县小吃同业公会发给沙县小吃同业公会会员证和沙县小吃注册商标准用证,同时小吃同业公会还定期向矫正人员免费提供各地沙县小吃店转租、盘店等创业讯息。

  如果这些人员中已开起小吃店的,凭营业执照以业主联保或信誉担保等形式,可以向金融部门申请5万至8万元的小额创业贷款,由沙县县财政按银行基准利率免费贴息两年。两年后如果需要继续扩大生产经营的,还能延续贴息两年。

  “更为重要的是,经过培训合格并加入沙县小吃同业公会的刑释解教和社区矫正人员,本地劳动保障部门视其为企业职工,向人力资源和社会保障部门申请办理养老保险、工伤保险、生育保险、失业保险等,享受企业职工社会保障待遇。彻底解决了这些人创业致富的后顾之忧。”梁东宇说。

热词:

  • 沙县小吃
  • 社区矫正
  • 创业致富
  • 创业培训
  • 创业信息
  • 创业环境
  • 法制日报
  • 1+8
  • 刑释解教人员
  • 中级
  • 留言评论