央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雾起,楼市能见度再次变低

发布时间:2011年12月13日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这一年多来,确实有“调控”,但未必有“调整”。真正能让看楼者感受到市场“调整”走势的,也就是最近两三个月的事。仅仅才两三个月的调整时间,暗流已经涌动,异变已在酝酿,走势已被预告为“周期越来越短”,2008年底对调控抱有幻想而踏空市场的一幕,似乎又在眼前浮现。

  本周,全国多地持续大雾。这也正是当下楼市生态的写照:在市场各方短期一致“向下”的看法后,近日迷雾再起,楼市走势的能见度再次变低。

  今年的“铜九铁十”后,再有11月上海等地降价潮、退房风波的被放大,市场预期几乎是一边倒地看跌,市场情绪一边倒地悲观。万科本周刚发布的11月销售月报显示,成交量连续四个月环比下降,也佐证了楼市“入冬”的判断。部分开发商试图冲业绩,但无奈地发现,在某些区域,就算降价成交量也没有反弹,甚至更低。招商地产有关负责人更不讳言,“如果市场情况没有什么变化,未来的销售压力是巨大的”。年关将至,房地产面临巨大考验。

  而就在开发商担忧“市场没有什么变化”这样一个节点上,变化已经接踵而至。央行上周突然宣布下调存款准备金率0.5个百分点;各地陆续出现“定向宽松”的政策苗头;住建部要求限购到期延续,11个城市尚无一表态……仿佛在一夜之间,无论是开发商还是买房者,“抄底”之声再起。买家蠢蠢欲动,是因为之前的每次调控,房价都越调越高,对调控的信心开始动摇。开发商言抄底,凭借的是他们多年的经验,正如潘石屹所言“一旦整体经济出现问题,扶持房地产依然是首选,包括降存款准备金率、降贷款利息等”。更值得注意的是,最近有开发商利益集团的代表为鼓动买家入市,已经开始提前预告本次调控的结论:从前几次的楼市调整来看,时间周期一次比一次短。2004-2005年的那一轮调整,历时两三年;2008年的那一次调整,只有不到一年的时间;这一次,或许只有几个月时间就会宣告结束。

  始于2010年的这一轮调控,至今已有一年零八个月的时间,政策之严,措施之多,态度之坚,可谓前所未有。但买家真实的感受是,在“铜九铁十”之前,并未见到楼价有实质性的下降,市中心区楼盘价格一直坚挺,部分新盘定价还创下新高。官方数据显示,调控的成果,目前主要还只是表现在成交量的变化上。也就是说,这一年多来,确实有“调控”,但未必有“调整”。真正能让看楼者感受到市场“调整”走势的,也就是最近两三个月的事。仅仅才两三个月的调整时间,暗流已经涌动,异变已在酝酿,走势已被预告为“周期越来越短”,2008年底对调控抱有幻想而踏空市场的一幕,似乎又在眼前浮现。

  为什么会变得这么快?因为外围经济在变差,因为中国经济问题在显现,因为与楼市关联的事实和现象发生了变化,必然导致对楼市预期也发生变化。中国经济忽冷忽热的老毛病远未根除,房地产市场只能随之震荡起舞。眼下,市场能见度只能再次走低。 (执笔:赵亚洲)

热词:

  • 楼市
  • 调整
  • 调控
  • 能见度
  • 走势
  • 开发商
  • 楼盘价格
  • 抄底
  • 周期越来越短
  • 变差
  • 留言评论