央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

视野开阔实事求是 《千秋红岩》首播座谈被赞精彩

发布时间:2011年12月13日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

文献纪录片《千秋红岩》首播座谈会现场 罗嘉 摄

  华龙网12月10日14时49分讯(娱乐频道记者隆准、实习生莫冬梅)大型文献纪录片《千秋红岩》历时八年拍摄而成,11月28日到12月5日在重庆卫视首播后获得各方赞誉。今日上午,该片在渝举行首播座谈会。

  南方局老同志、中央政治局原常委宋平同志题写片名,中央党史研究室副主任李忠杰、中央文献研究室宣传办公室以及南方局老同志分别发来贺信。市委常委、宣传部长何事忠致电主创人员表示祝贺,要求精心打磨,深入宣传推广这一力作。老同志赵海渔出席会议并讲话。

  市委宣传部常务副部长周勇、纪录片总导演雷卫、三峡博物馆名誉馆长王川平和我市理论、党史、文博、新闻、文艺等界别的专家学者、《千秋红岩》剧组人员和老同志,就如何坚持真实原则,秉持科学精神,利用广播电视等现代传媒手段提升党史宣传教育的科学性和有效性,提升广播电视传播的精神内涵和时代价值进行了深入探讨。

  专家学者认为,主创班子以八年抗战精神和红岩精神,把历史文献的真实面貌加以现代时尚的全新表达,拍摄了一部真实的红岩历史、科学的红岩精神的教科书,这是党史工作“资政育人”的探索,也是电视摆脱“三俗”的新路。《千秋红岩》从立项到制作,再到现在的热播,这既是对以周恩来、董必武同志为代表的南方局老一辈无产阶级革命家、共产党人的深切缅怀,是党史和电视工作者奉献的一部红岩艺术品,是向中国共产党成立90周年献礼的又一力作,也是贯彻党的十七届六中全会精神的重要成果。

  与会专家认为,《千秋红岩》全景呈现、立体展示了历史事件及人物,具有深刻时代内涵,深入挖掘了红岩精神精髓,是红岩精神最新研究成果。该片不同于以往的同类题材纪录片,它更加翔实、更加客观、更加实事求是地重现了历史场景,视野宏伟开阔,而对细节的把握也生动形象,主题鲜明、主线清晰,是近年来重庆纪录片领域难得的又一精品力作。

  “我看了第一遍之后忍不住看了第二遍,而且还觉得看不够。这部片子资料丰富,历史与现实、点与面进行了有机结合,特别值得指出的是,你看的时候会觉得画面很鲜活,不会有以往看纪录片时的枯燥感,运用三维动画展现那段难忘历史更是别出心裁。”重庆师范大学陈洪教授说道。专家们认为,这样的优秀纪录片应该走进校园、走进年轻人,用现代语汇传播党史,让他们感受到红岩精神的崇高与伟大,并通过网络视频点播等多渠道进行全方位宣传教育。

  据悉,在重庆卫视首播同日,《千秋红岩》获得由中国广播电视协会颁发的“红旗飘飘九十年经典中国红色纪录片”评选活动经典纪录片奖,和中国电视艺术家协会颁发的“旗帜――纪念建党90周年优秀影片”评选活动纪录片一等奖。同时,《千秋红岩》还被中国国家档案馆和美国斯坦福大学收藏,渝派纪录片的优异表现,越来越多地受到社会各界的的关注和业内的肯定。

热词:

  • 红岩精神
  • 首播
  • 千秋红岩
  • 经典纪录片
  • 老同志
  • 三俗
  • 南方局
  • 文献纪录片
  • 重庆卫视
  • 时代内涵