央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青岛57政府部门向市民述职 市民代表现场打分

发布时间:2011年12月13日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10日,青岛57个政府部门迎来“年终考”。各个部门一把手用10分钟时间向市民代表报告一年来都做了哪些工作。这已经是青岛市第三次组织“民考官”活动了。万名市民代表现场打分,结果将计入市政府部门年底考核中。

  10日,青岛市2011年政府部门“向市民报告、听市民意见、请市民评议”活动集中述职报告举行。57个部门负责人将在两天的时间内,分成4组依次向全市1万名市民代表汇报全年工作完成情况、存在问题及改进措施等。

  活动首日,29个部门负责人进行了述职报告。近5000名市民代表在主会场和分会场,通过网络视频直播系统参加述职评议会。11日,还将有青岛市政府办公厅等28个部门负责人述职,接受现场5000名市民代表的监督和评议。

  每个部门一把手述职报告结束后,市民代表根据述职内容和平时掌握的情况,当场以无记名投票的方式填写测评票。市民代表打出的分数,进行统一汇总后,将作为2011年度青岛市政府部门目标绩效考核的社会评议得分,这一分数将占青岛市政府部门考核总分的35%。

  青岛市政府督查室主任周少茫介绍,为了让更多市民参政议政,让政府部门了解民情,从2009年开始组织的“三民”活动,推动了政府部门问政于民、问需于民、问计于民。青岛的“民考官”机制,在2010年入选第五届中国地方政府创新奖。

  据介绍,在过去两年的“三民”活动中,各部门共收集各类意见建议3.5万余件,其中1600余条意见被纳入青岛市政府部门年度工作或“十二五”规划。同时,解决了一批市民关心的民生问题,市区两级累计办理市民意见建议9000余条。

  部门一把手: 把民生热点作为述职重点

  青岛市农委主任赵泽斌今年是第三年参加“民考官”。“应考”经验丰富,他告诉记者,跟往年相比,今年述职报告最大的不同,就是把市民关注的问题作为重点。

  赵泽斌告诉记者,2010年“三民”活动后,梳理了市民代表们的意见建议,其中市区居民最关注农产品质量安全问题,农村居民则更关心农村环境整治和增收问题。这些问题都作为了2011年的工作重点。

  “今年的述职报告汇报了4方面的内容,其中3项是针对市民去年提出的问题汇报的。”赵泽斌告诉记者,“市政府对我们的考核有10项内容,都已全部完成,最终能得多少分,还得看市民的评议,他们满意才是真正满意。”(记者 宋珊珊)

热词:

  • 市民代表
  • 述职报告
  • 三民
  • 述职评议
  • 市民意见
  • 民考官
  • 政府部门
  • 分数
  • 意见建议
  • 2010年
  • 留言评论