央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

婆媳联手派出所送他去戒毒

发布时间:2011年12月13日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □本报记者李光明

  本报实习生刘良慧

  为了接受记者采访,小甄牺牲了一个钟点工班次。她说,这么做就是要表达对琥珀山庄派出所的感谢。

  不久前,小甄和她的婆婆“联手”琥珀山庄派出所将丈夫送进了强制戒毒所,一度在辖区里备受关注。

  小甄的婆婆蔡某中年丧偶,与唯一的儿子相依为命。不久,蔡婆婆发现儿子身染毒瘾,她花了毕生积蓄送儿子进戒毒所强制戒毒。6年前,她觉得给儿子建成一个家庭也许一切就会变好。她隐瞒真相帮儿子与小甄结了婚。然而,结婚生子并没有阻止儿子复吸。

  “6年间从未真正做过幸福快乐的女人。”小甄在一封信里这样写道。一个3岁孩子的母亲,没有固定的工作,没有可以依靠的丈夫,但是她选择了和婆婆一道挽救自己的丈夫。

  小甄白天打零工,晚上带着儿子摆地摊。她做过钟点工、帮人家打过盒饭、在超市做过促销员、扛过大米。60多岁的蔡婆婆“走后门”在一家KTV里上夜班,打扫卫生,搬运酒瓶。然而,这些没能改变什么。

  不久前,小甄和婆婆向上门走访的琥珀山庄派出所民警说出一切,并向派出所求助。琥珀山庄派出所接到求助后,首先派三位民警把小甄的丈夫从家中带走,在经过专业检测后确认了他的吸毒行为并依法进行了治安拘留。琥珀山庄派出所收集了大量证据,把小甄的丈夫移交到了强制戒毒所。

  “这样做的目的就是让小甄的丈夫认为强制戒毒是派出所依法而为,不至于对自己的妻子、母亲有怨气。”民警说,当时小甄丈夫的反抗是很激烈的,还导致一位民警受伤。

  在走访中,琥珀派出所民警发现小甄面临很多生活困难。他们在政策允许的范围内帮小甄解决了户口问题,并积极帮助小甄联系低保、介绍工作。小孩已经到了上幼儿园的年龄,但是小甄还没有给他报名,因为幼儿园一学期的学费要三四千元,是小甄四个月的工资。“孩子不能耽误。”琥珀山庄派出所副所长张勇这样劝慰小甄。琥珀派出所积极募捐让小甄的儿子上了幼儿园。

  张勇对记者说,小甄的丈夫从戒毒所出来之后将会成为社会管控对象,街道社区将对他实施定期检查和帮教,努力帮助他回归社会。目前,小甄的丈夫在安徽强制戒毒所恢复良好。

热词:

  • 小甄
  • 派出所民警
  • 婆媳
  • 琥珀山庄
  • 丈夫
  • 学费
  • 送进
  • 进戒毒所
  • 班次
  • 吸毒行为
  • 留言评论