央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

打工者受伤后包工头跑了

发布时间:2011年12月13日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 讲述 法援故事

  张世峰跟着包工头高凯在河北省邢台市某工地打工。一天,张世峰在8米高的钢结构厂房架上施工,在张世峰上方干活的工人挪脚时踩到了他的左手,张世峰本能地将手拽出来,因用力过猛身体失去平衡,从架子上摔了下来,当即不省人事。经诊断,张世峰腰椎压缩性骨折,右胫骨粉碎性骨折,需要马上住院进行手术治疗。高凯得知张世峰需要交纳上万元的医疗费后,竟然偷偷溜走了。工友们只好联系张世峰的家人,家里人东借西凑才交上了医疗费。

  出院后,为了讨要赔偿款,张世峰拄着双拐去过邯郸、郑州等多个城市,但始终找不到高凯的人影。经工友介绍,他来到邢台市农民工法律援助工作站求助。值班律师张立辉发现张世峰除了知道高凯的名字之外,其他的情况一概不知。律师通过调查了解到工程所有人为兴邦公司,而兴邦公司将该工程发包给了金鹏公司,金鹏公司将该工程转包给了高凯。

  律师认为,金鹏公司将其承包的工程发包给不具备用工主体资格的包工头,公司就应当对包工头招用的工人承担用工主体责任,据此可以确定,张世峰与金鹏公司之间存在劳动关系。张世峰是因工作原因受伤,属于工伤,应当按照《工伤保险条例》规定的程序进行处理。为了能使张世峰尽早拿到工伤赔偿,援助律师先与金鹏公司协商,希望调解解决该案。但金鹏公司坚持认为根本没有招用过张世峰,既没有对其进行过管理,也没有给他发过工资,因此对张世峰的受伤没有责任。双方最终没能达成一致意见。

  律师随后向劳动争议仲裁委员会提起了确认劳动关系的仲裁申请。经过开庭审理,仲裁委员会确认张世峰受伤时与金鹏公司之间存在劳动关系。金鹏公司对裁决不服,向法院提起了诉讼。一审法院判决张世峰与金鹏公司之间不存在劳动关系。

  确认不了劳动关系,也就意味着无法认定工伤;而无法认定工伤,就只能按照雇员损害赔偿,要求包工头高凯承担责任。但高凯早已溜了,就算找到了,能不能执行到钱也是个大问题。律师决定代理张世峰提起上诉。在二审中,律师根据《关于确立劳动关系有关事项的通知》的规定,提出金鹏公司将工程发包给不具备用工主体资格的自然人,对该自然人招用的劳动者,就应当承担用工主体责任。二审法院最终撤销原判,确认张世峰受伤时与金鹏公司之间存在劳动关系。劳动和社会保障局依据法院判决,作出了确认张世峰受伤属于因工受伤的工伤认定。经劳动能力鉴定委员会鉴定,张世峰的伤情为九级伤残,最终由金鹏公司向张世峰支付47000元工伤赔偿款。

  ■律师提醒■

  承担用工主体责任

  意味建立劳动关系

  《关于确立劳动关系有关事项的通知》第四条规定:“建筑施工、矿山企业等用人单位将工程(业务)或经营权发包给不具备用工主体资格的组织或自然人,对该组织或自然人招用的劳动者,由具备用工主体资格的发包方承担用工主体责任。”用工主体所承担的责任主要是支付工资、支付工伤保险待遇、参加社会保险等。而承担这些责任的前提条件是双方之间必须存在劳动关系,因此,承担用工主体责任就意味着建立劳动关系。

热词:

  • 张世峰
  • 农民工法律
  • 劳动关系
  • 包工头
  • 受伤
  • 工伤保险条例
  • 工伤赔偿
  • 医疗费
  • 二审
  • 金鹏