央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

边看电脑边吃东西 小心体重直线上升

发布时间:2011年12月13日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:39健康网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  核心提示:一边看电脑一边吃东西是个非常不好的习惯,尤其是想要减肥的童鞋们!因为这样的吃饭方式,可能会让你越吃越多,体重直线上升。

  网友们是不是都有一边看电视或者玩电脑,然后一边吃东西的习惯?精品网的编编们就有很多是一边盯着电脑一边嚼午餐滴~其实这是个非常不好的习惯,尤其是想要减肥的童鞋们!因为这样的吃饭方式,可能会让你越吃越多,体重直线上升哦!

  研究发现,与专心吃东西的人相比,吃东西时分心的人会吃得更多。实际上,对着电脑屏幕边工作边吃饭,在摄取“精神粮食”的同时,你的“食量”也随之而涨,更重要的是,这样的上涨还不仅仅局限于那“一顿”饭,随之而来还有更多的食物会被你上涨的食欲吞噬。边看电视边吃饭是一样的。

  过去人们普遍认为,由于边看电视(电脑)边吃饭减少了身体运动从而导致肥胖的发生。但在最近一项针对肥胖妇女的调查中,研究者们发现她们每周有一半时间都边看电视边吃饭,而大量的直接和间接证据都表明“面对屏幕”时间导致进食量增加才是肥胖发生的真正原因。

  新近发表于《美国临床营养学杂志》的一篇研究报告结果指出,相比于专心吃饭,边玩游戏边吃饭(或边工作边吃饭)能“让我们忘了吃过些什么”,而“没过脑子就吃完了饭”的人需要更长的时间才能够回想起来他们刚才吃了哪些食物。

  不要觉得快餐不配进入你的记忆,就算快餐的样式与千篇一律口味不值得我们细细品味,但吃了就忘会使得整个“觅食”过程缺乏满足感。更关键的是,我们不仅忘记了吃的“什么”,也不记得吃了“多少”。

  科学家们还发现,分心吃午饭的人在午餐后的饱腹感较低。感觉没吃饱,再加上在吃饭时没得到满足感,这会导致我们在餐后没有“负罪感”地寻觅更多食物。

  多项科学研究指出,缺乏满足感及饱腹感,会让吃饭不专心的人在饭后“积极”寻觅零食。他们这种零食搜寻者的状态会持续2.5个小时。这期间,他们会比专心吃饭的人多吃将近一倍的零食!通常来说,零食们可都是薯片、饼干、糕点之类高糖、高热量的食物。一次吃饭不专心,就让你化零食为肥肉的机率加倍!

  如此看来,工作狂未必会因为工作而瘦,反倒很可能因为工作而增重。“废寝忘食”恐怕只是吃了之后忘记吃了啥和吃了多少。不少人想尽各种办法希望能够保持身材、减轻体重,却可能因为吃午饭时的方式而前功尽弃。

热词:

  • 吃东西
  • 吃饭
  • 负罪感
  • 食量
  • 一顿
  • 饱腹感
  • 美国临床营养学杂志
  • 童鞋
  • 零食
  • 减轻体重