央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“自己的孩子自己抱”

发布时间:2011年12月13日 01:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月29日早上7点半,红梅派出所社区民警庄洪庆就早早地坐在了所里的电脑前,将昨晚采集的源头信息录入平台,并把走访群众时了解到的两条贩卖盗版光碟的违法犯罪线索在网上传递给治安组的同志,把这一切做完,看到还有剩余时间,他又相继打开市局、分局和派出所的网页浏览各类治安信息。年近50岁的他,是红梅假日社区的一名片警,自从实施警务机制改革后,他几乎每天都要提前个把小时到所,为的是能按照所里的要求,八点半与其他社区民警一样准时出现在自己的警区。

  改革前,吃“大锅饭”,打击破案、服务群众、调解纠纷样样要干,没法安下心来做好一项工作。庄洪庆说,现在不同了,“自己的孩子自己抱”,每个人都有明确的工作,分工更精细、工作更专业、职责更清晰。

  今年2月起,天宁分局借力派出所规范化改造,推出了“面向实战、去机关化”警务改革思路,改变了原先按照警种关系设置办公室的模式,把所有115名社区民警的办公桌全部搬进了社区警务室,所里仅保留更衣室、信息采集室和议案议事室等。借鉴先进地区管理经验,并经过反复论证,分局将全区6个街道,90个社区,划成115个网格,每个民警对应一个网格,并对本网格内的人口管控、治安防范、矛盾调处、场所管理和正常工作日的接处警等10项基础工作实行属地管理,不参与警卫、安保等其他警务工作,不承担打处指标。社区民警100%进入社区领导班子,担任社区副书记或副主任。并与社区(村委)、物委会、业委会等基层组织“捆绑”在一起,对网格里的“大事小情”负责,形成了相互支撑、相互协调、相互融合的综合管理机制,最大限度地整合了社区管理资源,最大限度地将公安机关触角延伸至社区(村委)的每一个角落,提升了公安机关对辖区的掌控度。

  社区民警扎实的基础工作有效反哺了打处工作,仅今年6月份以来,分局社区民警提供有效线索已达121条,比改革前提升21.3%。一个濒临倒闭的茶社,7月份以来忽然生意兴隆,一群人常常连打几个通宵的牌而不觉疲倦,这一切引起了雕庄派出所社区民警张斌杰的注意。张斌杰立即将这一情况向所领导作了汇报。警方组织人员进行了暗访,很快掌握了相关的线索,原来这是一个通过免费提供冰毒延长牌局时间,吸引和控制牌友牟取暴利的违法犯罪“黑窝点”。天宁分局调集禁毒、刑警和派出所精干警力,一举端掉这个黑窝点,抓获林某、何某为首的容留吸毒团伙10多人。

热词:

  • 社区民警
  • 派出所
  • 黑窝点
  • 分局
  • 大锅饭
  • 网格
  • 捆绑
  • 孩子
  • 天宁
  • 公安机关
  • 留言评论