央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阳光综述:应有的权利该享受 应尽的义务也该履行

发布时间:2011年12月13日 01:44 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华龙网12月11日9时讯(首席记者 王森) 本周(12月5日—12月9日),华龙网《阳光重庆》栏目共接到48件网友咨询、投诉。其中45个问题得到相关部门回复,3个问题由栏目发布并转到相关部门调查处理。涉及北碚区的14个问题均超期未回,其满意度被评为0分。

  垫江鞠先生外出打工回到垫江老家,重新使用自来水却被告知需收5元“开水费”;部分业主不愿缴电梯改造费,物管以设置电梯卡限制乘坐电梯的方式催缴;居民楼下将要开一家医院,遭到业主反对;市民反映中职学生为何不能办公交优惠卡,公交公司称需由学校统一办理。这些网友关心的事情,栏目一一作了报道。

  享受权利的同时应尽义务

  部分业主未缴电梯改造费,当电梯改造完成后,物管采取了乘坐电梯刷卡限制的方式催缴费用。于是,不少人将矛头直指物管公司——侵犯了业主乘坐电梯的权利。电梯作为业主的共同财产,全体业主是产权拥有者,物管当然无权进行限制。

  这里,笔者想为物管公司鸣不平:电梯损坏需改造时,无人提及产权所有者;而一旦有人帮忙修好了,很多人就站出来说“这是我的”。

  当然,物管的做法有些欠妥,但也属无奈之举。归根结底,笔者认为是部分业主只享受权利,不愿尽义务所致。居民楼内的电梯,就好比家里的桌椅板凳,如损坏了需更换,当然得由业主自己出钱,如有好心人帮你垫钱修好了,那么你是否应该付费呢?

  人们常说,权利和义务是对等的,享受何种权利的同时应积极履行何种义务,如果人人都只顾享受权利而不愿尽义务,那么长此以往,享受的权利又从何而来呢?

  费用需让老百姓缴得明明白白

  重庆手机报读者鞠先生,从外地打工回到垫江老家碰到这样一件怪事:家里没人水阀关闭,要重新开启用水,得先交5元“开水费”。这项收费是否合理?当地物价局工作人员称,是不是乱收费要视收据上的收费名目而定。

  原来,当地物价部门曾出台文件称,在自来水管安装收费中,将人工费纳入了收费项目,农村地区安装水表和管道,可收相应的人工费。但自来水公司在操作过程中,将其列为“开水费”。既然物价局已有规定,自来水公司为何不向群众做好解释工作、不严格按物价局的规定执行呢?

  无论自来水公司是亏本还是盈利,任何一项收费都应遵守物价部门规定,让老百姓所缴的每一分钱都缴得明明白白、清清楚楚。如群众对此有异议,则应做好宣传解释,更不能变换名称“乱”收费。试问,如此巧立名目的收费,如何能让群众信服呢?

  如果你有疑问需要解答,有问题需要投诉,可通过如下方式与《阳光重庆》取得联系获得帮助:登陆华龙网阳光重庆栏目(网址:http://ygcq.cqnews.net);发送短信到重庆手机报移动短信平台:106580007823

热词:

  • 开水费
  • 物管
  • 中职学生
  • 重庆手机
  • 全体业主
  • 阳光重庆
  • 权利和义务
  • 享受
  • 栏目
  • net
  • 留言评论