央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

月亮红脸十年最美 各地民众共赏最美月全食

发布时间:2011年12月13日 01:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

天文爱好者自带天文望远镜观看月全食。

天文馆的投影屏幕上直播着月全食景象。

市民排队用天文望远镜看月全食。

故宫角楼 几百位市民聚集在角楼前,争相拍摄月全食的过程。

  时间:12月10日-11日

  事件:“十年来最完美月全食”

  昨晚,十年来最完美月全食如期而至。我国全境几乎都能欣赏到一轮“红月亮”高挂夜空的美丽景象。

  昨晚10时刚过,月亮右上角最后一点银色亮光被古铜色吞没,守候在北京天文馆的600多名天文爱好者兴奋起来。这是继2001年1月10日之后我国观测条件最好的月全食,“红月亮”持续约51分钟。

  提前排队抢得第一名

  昨晚8时许,北京天文馆院内已排起四五百米的队伍。身着红大衣、裹着大围巾,排在队伍第一个的王阿姨特别显眼。“我和我爱人下午6点多就来啦。”她边跺脚边说。王阿姨的爱人是个天文迷,一大早就来天文馆排队买了票。

  “您可以进去啦。”昨晚8点半一到,保安对王阿姨说。王阿姨听完,拉着爱人一起跑进了月全食观测区。

  这次,北京天文馆准备了四台天文望远镜供爱好者观测,让月亮可以完整地展现在天文望远镜下。

  天文馆上演“仪器大战”

  北京天文馆的广场上就像是一场“仪器大战”,除了天文馆准备好的四台设备外,天文爱好者们也亮出了各自的仪器,有专业的天文望远镜、有几十元或几百元的双目望远镜,还有十几万元的高倍单反镜头,边拍照边观测。

  其中,11岁的李远是“最炫”的观测者,他的望远镜价值一万多块钱,架起支架看起来比他还高。“哇,看到了!看到了!”李远兴奋地叫着。

  昨晚11时许,月亮又逐渐恢复了弯月形……

  各地市民共赏月全食

  除北京外,在上海、青岛等地,众多天文发烧友也共同欣赏了这一天文奇观,有的市民架起天文望远镜,有的直接用肉眼观看。

  据专家介绍,这次月全食,我国全境几乎都可以观测到,且持续时间较长。预计我国下一次月全食天象将发生在2014年10月8日。吴鹏

热词:

  • 天文望远镜
  • 王阿姨
  • 天文爱好者
  • 北京天文馆
  • 仪器大战
  • 红月亮
  • 角楼
  • 天文奇观
  • 赏月
  • 观测条件
  • 留言评论