央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网友“研制”超市购物攻略 买年货小心价格欺诈

发布时间:2011年12月13日 01:40 | 进入复兴论坛 | 来源:城市快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:双节临近,很多市民都会为家里添置一些年货,超市成了必去之处。有的人大包小包地将各类商品提回家后,拿出购物小票开始算账的时候,发现价钱和当初看到的是两码事。当下,防超市价格欺诈成了网络热议话题,网友“研制”出超市购物攻略,提醒市民谨防上当。

  买年货小心价格欺诈

  年底了,亲们都准备去买年货了吧?去超市买东西时碰到过价格欺诈吗?“前两天去门口的大超市购物,花了300多元吧。吃的喝的,买的东西从几块钱到几十块钱都有。”市民刘小姐发现,在购物小票中,一样物品的价格超出了她当时看到的价格。“是电池,12节的,我当时看的是16块多钱,购物小票上却显示25块钱,多了9块钱,虽然不多,但感觉跟上当了似的。”

  网友总结:超市的“价格欺诈”手段主要是在标签上做文章。但随着广大消费者维权意识的觉醒,超市的手法也在不断创新和发展,现在已经演变出多种方式。首先是价格与结账价格不符,这可能是最常见的,也最容易被消费者察觉的;其次就是故意摆错位置,标示价格与实际摆放的商品虽属一类但并不相同,让消费者结账时吃哑巴亏,“我明明记得我看过价格啊。”看价格不重要,要看价格和商品名是否一致;三是商品存在多个扫描条码,其中只有一个与标签价格一致;四是整体包装,个体扫描。一瓶酸奶七块五,三瓶装一起,很多消费者就会误认为是三瓶的价格,等到结账时,却是一个一个地扫描;五是零售商品不同标价规格,如鱼虾,20元/500克,倘若你只看到20元,那么你就上当了。

  消费者购物要有对策

  “有一次我在超市买了个购物袋,看到的是一个价格,结账时又是一个价格,一看差不了三四块钱,我就没在意,直接结账了。”网友“淘啊淘”说。网友“猫耳朵”说:“超市的猫腻真是太多了,一个不留神就会上当。所以,不管买多少东西,一定要一样一样地看仔细,不能让不良商家钻了空子。”

  不过,网友们也总结出了最好的应对措施。首先,就是购买前要核对好商品的名称或是条形码,以防万一。物价部门提醒消费者,购买商品时一定要关注商品名称和条形码。消费者在购买商品时不能只关注标签价格,还应核查标签上的名称和条形码下的数字与所购商品条形码下的数字是否一致。否则就有被商家偷梁换柱的可能。拿到合心意的商品后,就要在结账时打起十二分的精神,检查小票上的价格。结账后如果发现结账价格与观察的价格不一致,要关注结账小票条码,是不是发生了前面所述的欺诈情况。记者黄萱

热词:

  • 价格欺诈
  • 研制
  • 买年货
  • 小票
  • 超市购物
  • 猫耳朵
  • 购物袋
  • 网友
  • 攻略
  • 商品条形码
  • 留言评论