央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中老缅泰启动湄公河联合巡逻执法 湄公河国际航运水道全面恢复通航(图)

发布时间:2011年12月13日 01:40 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社云南西双版纳12月10日电(记者 邹伟 孙铁翔 杨跃萍)中国、老挝、缅甸、泰国湄公河联合巡逻执法首航仪式10日在云南西双版纳关累港举行,四国联合巡逻执法正式启动,以共同维护和保障湄公河航运安全、促进湄公河流域经济社会发展和人员、船舶安全往来。中国公安部、财政部、交通运输部等有关部门和云南省领导,老挝、缅甸、泰国执法安全部门官员出席仪式。10艘商船跟随联合巡逻执法船一同起航出发,湄公河国际航运黄金水道全面恢复通航。

  出席仪式的中老缅泰四国执法安全部门负责人表示,维护湄公河流域的安全稳定是四国的共同愿望,也是四国的共同责任。为有效解决湄公河流域突出的治安问题,各方在相互尊重主权、平等互利的基础上,进一步加大对本国水域执法力度,进一步深化执法安全合作,更有力地打击犯罪,更好地服务湄公河流域各国经贸发展和人员往来。记者了解到,按照中老缅泰湄公河流域执法安全合作机制,依据有关联合声明和会议纪要,在中国关累港设立中老缅泰湄公河联合巡逻执法联合指挥部,在老挝、缅甸、泰国分设联络点,及时交流情报信息,组织协调各方行动;建立四国主管部门湄公河联合巡逻执法24小时联络渠道。

  据介绍,四国执法船将采取全线巡逻、定点待机、随机巡航、伴随护航等联合巡逻方式,对限定巡逻水域组织开展巡逻,共同组织实施联合行动,专项整治危害湄公河流域安全的突出治安问题,有效保障国际航运安全和畅通,维护船舶和人员生命财产安全,进一步促进沿岸各国经济发展和友好往来。

  12月10日,中国公安边防巡逻船驶离关累港。

  当日,中老缅泰湄公河联合巡逻执法首航仪式在云南省西双版纳关累港举行,四国联合巡逻执法正式启动,以共同维护和保障湄公河流域安全稳定、促进湄公河流域经济社会发展和人员友好往来。10艘商船跟随联合巡逻执法船一同出发,这标志着湄公河国际航运黄金水道全面恢复通航。

热词:

  • 湄公河
  • 四国
  • 国际航运
  • 执法船
  • 黄金水道
  • 流域经济
  • 安全合作
  • 首航仪式
  • 主权
  • 船舶安全
  • 留言评论