央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新华网评:“符号防盗”究竟靠不靠谱

发布时间:2011年12月13日 01:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  邓海建

  近日,成都警方公布了17种小偷的“踩点符号”。×代表“计划行动”,◇代表“无人居住”,波浪线代表“小心恶狗”,长方形加斜杠线代表“已经偷过了”。警方提醒市民留意盗窃暗语,发现符号立即报警并尽快清除。(12月10日《北京晨报》)

  俗话说“盗亦有道”,这个“道”既可以解释为底线,也可以解释为一种“技术”。后者而言,17种“踩点符号”也绝非无妄之谈。然而此则新闻一出,立时引来板砖无数,理由无非几种:一是既然符号被大家“破译”了,保不准盗贼还会研发出更先进的波斯密码,所谓道高一尺魔高一丈;二是即便盗贼很傻很天真,“各门各派”之间的“密码”也未必是通存通兑,警示意义聊胜于无。

  有人说,趁着“密码”可能还在保质期,赶紧画些个“已偷”符号在自家院墙上,平安过个无盗年。幽默的反弹民意,纠结的无非是防盗的“正道”与“左道”的问题。岁末年底,偷窃多发,民众更希望职能部门能庇佑大家平安过年,有个稳定的治安环境,令怀有偷窃之心者能有所畏惧、有所收敛――最靠谱的当然还是违法必究,加大违法成本与防范能力,小偷自然也就不会成为一门“学问”了。细究起来,“符号防盗”其实个悖论:一者,如果当地治安良好,警方防盗工作扎实有力,小偷就不会成为气候,也不至于衍生出偷盗中的“符号学”;二者,如果当地治安堪忧,“符号防盗”这种纸上谈兵的手法就显得有点“用鸡刀杀牛”,既震慑不了犯罪,也保护不了民众。

  平心而论,地方部门也是一片善意,将多年潜心研究的“心得”告知于众,提醒大家防患于未然,总强过不闻不问、装聋作哑;再说,建议居民看到可疑符号报警,也加大了自己的工作量,增益社会的防盗意识,起码不是一件居心不良、卸责推诿的事情。当然,“符号防盗”也只是职能责任的“甜点”、而不是“正餐”,只要理顺这层关系,舆论也没必要吹毛求疵,非得认为地方警方就正事不干、专门研究窃贼符号去了。这就好比我们领孩子听了一场新年音乐会,说有益于人文素养,但不会真的有人以为所谓“人文素养”就是在几个小时的音乐中完成的吧。

  “符号防盗”究竟靠不靠谱?这个问题不能主观断之,设若地方部门有扎实的主力举措,然后又能在细枝末节上下些功夫,这就是锦上添花的善举,不仅不应冷言挖苦,更应鼓掌支持;但如果“符号防盗”是一项“主要工作”,甚至是居民见识到的为数不多的防盗措施之一,这样的“善意”就需要接受执行力的考量,只是挪揄两句,还算得上是轻巧的了。

  点击进入@新华网评官方微博

更多精彩原创评论等你来点>>>

  (来源:新华网)

热词:

  • 防盗意识
  • 符号防盗
  • 密码
  • 人文素养
  • 善意
  • 甜点
  • 技术
  • 北京晨报
  • 符号学
  • 左道
  • 留言评论