央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

拉涅利15场5阵玩晕国米 数据证442并非最佳选择

发布时间:2011年12月13日 01:34 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育12月11日报道:

  入主国米之后,拉涅利只用了4场比赛(两连胜后两连败)便抹去了自己“补锅匠”的神奇色彩。取而代之的命题则是,拉涅利究竟差到什么份儿上?意甲第15轮战罢,国米仍然在降级区附近徘徊,换句话说,拉涅利接手国米之后并未给这支球队带来质变。反到在排兵布阵方面,拉涅利倒把这支国米搞得晕头转向。

  过去的15场比赛中,拉涅利总计使用了5种不同的阵型。其中4-3-1-2阵型有9场,战绩为5胜2平2负;4-4-2阵型有3场,战绩为2胜1负;其他三种阵型各1场,4-1-4-1阵型侥幸取得了胜利,4-3-1-2和4-4-1-1阵型则全部输球了。更重要的一点在于,国米将士们已经经历了加斯佩里尼的3-4-3系列阵型,如今又在拉涅利麾下再换了5中阵型,联赛刚刚15轮,国米将士就已经换了7、8种阵型了。频繁更换打法,国米焉能不乱。

  究竟哪种阵型最适合国米?首先我们可以先排除掉两种“非主流”阵型,采用4-4-1-1阵型的国米打法混乱,欧冠末轮被中央陆军绝杀。采用4-1-4-1的国米虽然凭借卡斯泰尼奥的进球绝杀锡耶纳,但总体来说,国米的前场根本打不出有威胁的进攻。可以肯定的说,这两种阵型都是失败的试验品。

  至于4-2-3-1阵型,其实输得比较冤枉,国米对阵那不勒斯的比赛因为过早被罚下一人,导致拉涅利中途变阵,4-2-3-1阵型连90分钟都没打够便遭到了弃用。不过从国米的人员配置来看,由于坎比亚索等人状态下滑,若强打4-2-3-1阵型则很难提供足够的中场防守硬度。因此4-2-3-1阵型也被排除。竞争只局限于4-3-1-2与4-4-2之间了。

  究竟是原有的4-3-1-2好,还是最新的4-4-2好?从数据上来看,4-3-1-2胜率为55.5%,4-4-2胜率为66%,给人的感觉是4-4-2略好一些,但实则不然。拉涅利用4-4-2阵型打了3场比赛,第一场是3-1击退博洛尼亚,但那场比赛中,其实库蒂尼奥更多活动在前腰位置的,因为当时的4-4-2和现在的4-4-2平行站位是区别的。至于现在的平行4-4-2,上轮主场0-1不敌乌鸡,本轮虽2-0完胜佛罗伦萨,但还是暴露出很多问题,比如双前锋配合不利、边路防守混乱等。因此,4-4-2阵型虽然在本轮取胜,但并非真正适合国米的阵型。

  反倒是4-3-1-2的阵型更加适合国米。首先,这是国米近3年使用最频繁的一个阵型。其次,在欧冠的几场硬仗之中,国米全是在4-3-1-2的体系下取胜。至于4-3-1-2的问题,主要在于斯内德因伤缺阵,但事实上,阿尔瓦雷斯和库蒂尼奥也都能打前腰这个位置。拉涅利也曾经照搬去做,结果还是比较不错的,但经历一两次试验之后,拉涅利却却突然放弃这个阵型,改打4-4-2,有点令人不解。

热词:

  • 国米
  • 阵型
  • 拉涅利
  • 降级区
  • 坎比亚索
  • 数据证
  • 前腰
  • 进球
  • 主场
  • 联赛
  • 留言评论