央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第7届中国大学生日语作文比赛颁奖式在京举行

发布时间:2011年12月13日 01:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京12月10日电(记者 陈建军)第7届中国人日语作文大赛颁奖典礼暨获奖者演讲大会,12月9日下午在日本驻华大使馆新闻文化中心举行。日本驻华大使丹羽宇一郎为获得最优秀奖的国际关系学院3年级学生胡万程颁发了“日本大使奖”。

  日本驻华大使馆山田重夫公使、株式会社唐吉诃德专务董事高桥光夫、朝日新闻社中国总局长坂尻信义、日中作文大赛运营委员兼日中产权交易所社长上岛健史、日中文化交流中心社长李欣立,主办者代表日中交流研究所所长段跃中等出席了颁奖式。日本驻广州总领事田尻和宏、著名青年学者加藤嘉一等为颁奖式发来贺词。

  第7届中国人日语作文大赛由日本侨报社日中交流研究所主办,日本国驻华大使馆、人民日报社人民网、朝日新闻社、日中协会等友好7团体、中日友好协会、日本湖南人会等团体支持,同时得到了株式会社唐吉诃德等赞助。

  2011年1月正式启动的第7届中国人日语作文大赛,面向没有留日经历的中国学生征稿。本届作文比赛是由最初的题目《我想告诉日企的中国消费者心声》,和特别增加题目《加油,日本!--致与千年不遇大地震战斗的日本人》两大主题构成。至5月31日截稿时,共收到来自中国27个省市区、171所院校的3127篇投稿。

  经过严格评审,北京国际关系学院日语系二年级学生胡万程获得最优秀奖(日本大使奖),中山大学顾威、河南师范大学崔黎萍、西安外国语大学曹珍、兰州理工大学何洋洋、南京邮电大学刘念等5名同学荣获一等奖。另有15名同学获二等奖、40名同学获三等奖和50名同学获佳作奖。

  中国人日语作文大赛自2005年起,至今已经连续举办7届,应征者超过1万人,已有600多人获得了包括“日本大使奖”在内的各种奖项。主办方在评出获奖者的同时,还将获奖作品集结成书出版发行。前六届大赛的获奖作品集《对日中友好的建议》、《消除隔阂》、《超越国界》、《我所认识的日本人》、《日本人对中国的贡献》和《日本制造与中国人的生活》出版后,在日中两国产生了很好的反响,特别受到日本读者的高度评价。

  据介绍,第7届中国人日语作文大赛获奖作品集《复兴日本--致与千年不遇大地震战斗的日本人》,由日本侨报社隆重推出,12月9日开始在日本全国发行。

  日本著名作家、前新日中友好二十一世纪委员会委员、日本湖南之友会共同代表石川好向读者推荐该书时说,这些中国年轻人的声音在日本是听不到的,我从他们那里真实感受到了一股未知的力量,以及为将来的日中友好助力的决心。我诚挚地向诸位推荐这部作文集,恭请拜读。

  日本侨报社在主办中日作文大赛的同时,2007年创办了日本首个“星期日汉语角”。2008年所创办的“日中翻译学院”与“汉语角”一道,为日本人学习汉语和中国人学习日语提供了双向交流空间,并与作文大赛构成良好的互动。

热词:

  • 日语作文
  • 作文大赛
  • 西安外国语大学
  • 作文比赛
  • 中国大学生
  • 日本大使
  • 同学
  • 作品集
  • 超越国界
  • 我想告诉日企的中国消费者心声