央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

12月12日:西安事变 第一艘自行研制的导弹驱逐舰启用

发布时间:2011年12月13日 01:29 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京12月11日电 历史上的今天(12月12日)

  12月12日是国际儿童广播日(联合国儿童基金会1992年确定)。

  1821年12月12日,福楼拜诞生。福楼拜是法国著名的批判现实主义作家,出生于法国鲁昂。1856年出版的第一部长篇小说《包法利夫人》是其代表作。其他作品还有长篇小说《情感教育》《圣 安东的诱惑》等。他于1880年5月8日逝世。

  1927年12月12日,中国共产党创建初期的重要领导人张太雷在领导广州起义时牺牲,年仅29岁。

  1936年12月12日,国民党爱国将领张学良、杨虎城发动“西安事变”。12日凌晨,东北军和第十七路军协同行动,在陕西临潼华清池扣留了蒋介石,同时在西安囚禁其军政要员陈诚、卫立煌等多人,要蒋介石答应“停止内战,一致抗日”。12月13日,张、杨通电全国,提出改组南京政府、停止一切内战等八项抗日主张。“西安事变”以及中国共产党促成的这次事变的和平解决,对推动国共再次合作、团结抗日,起到了重大的历史性作用。

  1966年12月12日,中国著名教育家吴玉章逝世,享年88岁。吴玉章是四川荣县人,1925年加入中国共产党,参加了辛亥革命和南昌起义。他主持创办了新中国第一所综合性社会科学大学――中国人民大学,并任首任校长。他在教育事业、历史研究、语言文字等领域都建立了卓越的功勋。

  1971年12月12日,中国自行研制的第一艘导弹驱逐舰启用。它是由大连造船厂研制的。

  1985年12月12日,中国加入《保护世界文化和自然遗产公约》。中国自1986年开始向联合国教科文组织申报世界遗产项目。1987年12月,第一批中国文化和自然遗产共计6项被联合国教科文组织批准列入《世界遗产名录》。被“世界遗产委员会”列入《世界遗产名录》的地方,将成为世界级的名胜,可受到“世界遗产基金”提供的援助,还可由有关单位招徕和组织国际游客进行游览活动。

  1992年12月12日,国务院向人民警察授予警衔,这是中华人民共和国成立以来首次授予人民警察警衔。

  1994年12月12日,上海地铁一号线开通。它历时5年建成,全长16.1公里,使上海交通实现了立体化。到2011年上海地铁运营线路总长度已经达到425公里,客流约占全市公共交通出行总量的35%。至2014年底,上海将建成14条地铁线路、350余座车站、超过560公里的轨道交通运营线路网络。(记者李晓建)

  (来源:新华网)

热词:

  • 西安事变
  • 导弹驱逐舰
  • 1927年
  • 1986年
  • 12月
  • 自行研制
  • 世界遗产名录
  • 保护世界文化和自然遗产公约
  • 情感教育
  • 包法利夫人
  • 留言评论