央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西"走转改":源头活水抓活鱼 纸上得来皆躬行

发布时间:2011年12月13日 01:29 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者刘昆)蹲点、培训、激励、考评……“走转改”活动开展以来,这几个词成了广西新闻界的热词。广西壮族自治区党委宣传部负责人表示,广西要让“走转改”活动形成长效机制,确保“走转改”制度化、常态化。

  在广西新闻战线,吃到“走转改”甜头的编辑记者比比皆是。正如一位记者说:“‘走转改’让我们走得远、扎得下、问得透、采得深、写得更活。”编辑记者们的共同认识是:最美丽的风景在基层,最感人的故事在基层,最锻炼人的舞台在基层。

  根据中宣部等五个部门的统一部署,广西新闻战线迅速行动,结合各自实际,深入开展形式多样的活动,取得了初步成效。自治区直属新闻媒体及14个地级市主要新闻媒体都在第一时间开设了“走基层、转作风、改文风”专栏、专题,推出了大量深入基层、反映基层的新闻报道,人民群众成了新闻媒体关注和报道的主角。

  为营造浓郁的“走转改”氛围,广西各新闻媒体都建立了自己的基层联系点,负责人带头走基层,编辑记者、主持人、制片人纷纷深入田间地头、厂矿企业、街道社区抓取鲜活题材,体验群众生活。简练、生动、朴实、感人的文风,又重新成为报纸、广播、电视、网络媒体新闻作品的一大亮点。广西日报传媒集团党委书记、董事长、总编辑李启瑞及所有副总编辑均带头到基层走访,与群众面对面座谈,并写出精品报道。截至目前,《广西日报》已在重要版面、重要位置开辟专栏,刊发了130多篇来自基层的鲜活报道,各子报亦刊发“走转改”报道400多篇。

  广西广电系统及时启动了“千名记者一线行”活动。广西人民广播电台在主要新闻节目中推出专栏,全台派出大量记者深入基层。他们还在百色革命老区设立基层联系点,深入百色矿务局东怀煤矿等地采访报道,帮助桂平市沙田镇桥头村群众解决了农田灌溉难题。

  广西电视台将“走转改”情况纳入对频道、节目和个人的考核体系。台领导带头到沿海渔村和边境一线采访报道,全台派出150多名编辑记者主持人深入基层一线。新闻中心在卫星频道《广西新闻》栏目推出“走转改”专栏,资讯频道、广西电视网等也纷纷开设专栏,截至目前,各栏目已播发和转载走基层报道300多条。

  各市直属媒体也纷纷建立基层联系点,密切联系群众,采写来自基层一线的新闻。如北海市属媒体围绕实施北海三年跨越发展工程,根据北海市经济发展、社会发展的特点和热点,把合浦县、铁山港区、银海区和涠洲岛作为走基层的联系点;玉林市通过开展百名记者“进百村、访百企、连百家”主题实践活动,推动广大新闻工作者进一步树立走群众路线的观念。

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。“走转改”活动促使广西各新闻媒体编辑记者虚心向群众学习,深入群众生产生活一线,把笔触、话筒和镜头对准普通百姓,把版面和时段多给基层群众,用群众语言来改进文风,让人们爱读爱听爱看,务求最佳的宣传报道效果。目前,这一活动在广西新闻战线已形成制度化、常态化,涌现出一批精品力作,锻炼了一批骨干人才。

热词:

  • 广西人民广播电台
  • 走转改
  • 抓取
  • 纸上得来终觉浅
  • 活鱼
  • 编辑记者
  • 广西电视台
  • 联系点
  • 新闻战线
  • 深入基层
  • 留言评论