央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发挥河南粮食优势 保障国家粮食安全

发布时间:2011年12月13日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网河南频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网河南频道12月11日讯 大河网-河南日报报道:12月10日,国家粮食局和河南省人民政府支持中原经济区建设、加快现代粮食流通产业发展战略合作协议签字仪式结束后,国家粮食局党组书记、局长聂振邦接受了本报记者的专访。

  “此次国家粮食局和河南省政府签订战略合作协议,是落实《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》的重要举措。”聂振邦说。

  河南是农业大省,粮食资源优势突出,在保障国家粮食安全、促进粮食流通方面作用重大。聂振邦说:“河南生产的小麦、玉米,在我国粮食市场的宏观调控中具有重要意义。”

  他认为,河南在全国的粮食流通中具有优越的地理位置。河南地处中原,沟通南北和东西,东面有华东和环渤海地区等粮食销区,西面有陕西、青海等需要调进小麦的地区。与河南的合作,对促进这些地区的粮食市场稳定有重要作用。“从长远看,河南在保障国家粮食安全和粮食物流方面将会发挥越来越重要的作用。”

  对于此次合作,聂振邦认为,要围绕落实国家“十二五”发展规划和全国新增1000亿斤粮食生产能力规划来进行,不断增强河南的粮食生产能力,打造全国粮食生产核心区,合力推进河南现代粮食流通产业发展。

  河南在全国新增1000亿斤粮食生产能力规划中承担着重要责任。稳定发展粮食生产,首要的是保护好种粮农民的积极性。“对于河南这样的粮食主产省,国家每年都实行小麦最低收购价保护政策,这是保护农民种粮积极性的一项重要措施。同时,做好粮食生产工作,也是河南发挥粮食优势、打造粮食经济强省的重要前提。”聂振邦说。

  聂振邦特别提到,河南有一批高等院校和科研单位,在发展粮食流通和粮食加工方面有显著的人才优势,这对于促进河南粮食产业尤其是中下游粮油食品加工产业的发展,具有重要的意义。

  聂振邦透露,近期的合作将会在农户科学储粮专项建设和基层县乡的粮食仓储设施建设方面加大工作力度。同时,将整合资源,促进河南粮食龙头企业做大、做优、做强,构建新型从田间到餐桌的全产业链发展模式,既增加地方的财政收入,又解决当地劳动力的就业问题。

热词:

  • 国家粮食局
  • 中原经济区
  • 粮食流通
  • 国家粮食安全
  • 粮食生产能力
  • 粮食物流
  • 粮食经济
  • 粮食市场
  • 粮食产业
  • 粮食仓储
  • 留言评论