央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公众普遍赞成将PM2.5纳入《环境空气质量标准》

发布时间:2011年12月13日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:Xinhua | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图:雾霾天里,市民从北京东三环光华桥下经过(2011年10月22日摄)。11月16日,环保部有关负责人表示,《环境空气质量标准》向全社会第二次公开征求意见。二次征求意见稿的最大调整是将PM2.5、臭氧(8小时浓度)纳入常规空气质量评价,并收紧了PM10、氮氧化物等标准限值,提高了监测数据统计有效性要求。PM2.5指直径小于等于2.5微米的颗粒物,是造成灰霾天气的“元凶”之一。这是我国首次制定PM2.5的国家环境质量标准。新华社发(卓恩森摄)

  资料图:12月5日,大雾笼罩济南市区。从12月3日以来,济南地区遭遇持续大雾天气,受大雾影响济南市空气中的可吸入颗粒物增加,空气质量持续恶化,从3日的轻微污染降为4日的轻度污染,5日的空气质量进一步下降,当地气象部门提醒市民出门注意防范呼吸道疾病。 新华社记者徐速绘 摄

  资料图:12月5日,国家体育场附近区域被大雾笼罩。当日,中央气象台发布大雾预警,京津冀等9省市仍将持续有雾,局部地区能见度小于200米。据北京市环保局介绍,受大雾影响,北京当日空气质量严重下滑。新华社记者公磊 摄

  ………………………………………………………………………………

  环保部:《环境空气质量标准》二次公开征求意见截止 普遍赞成将PM2.5纳入标准

  新华网北京12月7日电(记者顾瑞珍)连日来灰霾现象越来越严重,一些城市灰蒙蒙的,难见天日;同时环境监测数据却显示空气质量良好,与公众的感官印象相差很大,引起了普遍的质疑。记者7日从环保部了解到,《环境空气质量标准》二次公开征求意见已截止,普遍赞成将PM2.5纳入标准。

  环保部科技司相关负责人介绍说,自11月16日公布《环境空气质量标准》(二次征求意见稿)和《环境空气质量指数(AQI)日报技术规定》(三次征求意见稿),向全社会公开征求意见以来,得到了广大公众、专家等社会各界和媒体的热烈响应,提出了大量建设性意见和建议。

  截至本次征求意见工作结束的时间12月5日24时,通过邮件、传真、信件等方式反馈各类意见1500余条,意见和建议经整理分类主要集中在以下几个方面:普遍赞成《环境空气质量标准》(二次征求意见稿),将PM2.5作为一般评价项目纳入标准;建议根据不同地区的实际情况分步实施,部分污染重、有条件的地区应在2016年1月1日前提前实施;建议调整标准分区和分级、部分污染物限值等标准文本内容;建议标准实施后加强监测,及时公布数据,使公众及时了解空气质量状况;标准实施后,政府、企业、组织、公众等有关各方应团结协作、共同努力,根据各自的职责和义务,为改善空气质量贡献力量。

  这位负责人表示,下一步,环境保护部将认真履行职责,按照促进经济发展方式转变和优化经济发展根本要求,结合国家社会经济发展水平,吸取和采纳各方面的意见和建议,完善标准草案,争取尽快正式发布。

热词:

  • 环境空气质量标准
  • 环保部
  • 资料图
  • 赞成
  • 元凶
  • 12月
  • 大雾笼罩
  • 征求意见稿
  • 灰霾
  • 根本要求
  • 留言评论