央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

朱四倍:谴责 “医生抛弃病人”的人文反思

发布时间:2011年12月13日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据外媒报道,印度东部城市加尔各答一家医院于当地时间9日凌晨3点左右发生火灾,目前死亡人数已经升至89人,其中大部分为病患。印度公共卫生部长慕克吉谴责医院的医护人员在火灾时刻抛弃他们的病人,只顾自己逃生。慕克吉称,该医院大部分病人年老体弱,有些还被打了镇静剂。"让人震惊的是医院当局并未就解救被困病人作出任何努力。"慕克吉说。(中国新闻网12月10日)

  印度医院火灾事故致89人死的让人震惊和悲伤,印度公共卫生部长慕克吉谴责医院的医护人员在火灾时刻抛弃他们的病人,只顾自己逃生,而有关官员透露,6名该医院的管理人员及所属企业负责人已被逮捕,他们或将以杀人罪名被起诉。原因很简单,"他们应该对这么多死者负责。"笔者以为,在我国医患关系充满冲突的当下,立足于"医生应对病人死亡负责"的立场进行反思,不无裨益。

  医生不顾病人逃跑的事件在我国也出现过。2011年8月24日深夜10时许,上海宝山区宝钢医院手术室突发火灾,一名正在接受截肢手术的全身麻醉病人不幸身亡。6名医生丢下处于麻醉状态的病人自顾逃生。当时曾有所谓的"专业医生评论者"站在"专业素养"的角度大谈特谈"医生逃跑"的合理性和正当性,相比之下,印度"医生应对病人死亡负责"让我们看到了什么?

  火灾中"医生应对病人死亡负责"关系到我们如何理解医学的大问题。极有影响的医史学家西格里斯在《亨利.西格里斯论医学史》中说:"当我说,与其说医学是一门自然科学,不如说它是一门社会科学的时候,我曾经不止一次地使医学听众感到震惊。医学的目的不仅是治疗疾病,使某个机体康复。它的目的是使人调整以适应环境,作为一个有用的社会成员,为了做到这一点,医学经常要应用科学的方法,但是最终目的仍然是社会的。"从完整的意义上说,医学不仅是一种知识,是一种技术,而且是一种实践,是一种社会建制。而我国著名妇产科专家郎景和医生曾说:"医生给病人所开的第一张处方应该是关爱。"已故外科巨擘裘法祖先生曾说:"医学不是一门完美的科学,但必须要有人的温度。"

  应对火灾中"医生应对病人死亡负责"进行人文反思。当下,医院手术、药品、床位明码实价,而心理呵护、人文关怀是不收费的附加服务,病人不能理直气壮地要求享受,医生也只凭个人修养和良知、心情给予。作为病人失去了人的尊严,成为某种细菌的寄生地、某项手术的承担者。医患关系存在严重的信任危机,病人对医生、对医院充满怀疑和抱怨。所以往往最容易缺失的部分就是不收费的人文关怀。这在笔者看来,或是医生火灾中逃跑的诱因所在。

  当医生独自逃跑时,就意味着医学服务的对象仿佛不是活生生的病人,而是借着病人躯体而来的那个病理过程。就笔者的观察,"医生应对病人死亡负责"是惊醒。进一步说,医生必须对病人充满人文关怀和具有同理心。即便是掌握大量医学知识的医生一旦变成了病人的角色,他也一样会无助、焦虑和渴望关怀。如果医生能把这种心情带到自己的职业生活中,就会建立起与病人的同理心。就会明白再无能的医生在患者眼里也是圣人,他希望你能妙手回春。所以,再年长的患者,医生也得像对待孩子那样呵护他。这是谴责 "医生抛弃病人"的启示所在。

热词:

  • 医生
  • 病人
  • 人文反思
  • 谴责
  • 亨利.西格里斯论医学史
  • 患者
  • 同理心
  • 医患关系
  • 麻醉状态
  • 外科
  • 留言评论