央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

8亿年前二氧化碳曾挽救深度冻结的地球(图)

发布时间:2011年12月13日 01:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当今地球上的温室的根源――二氧化碳,可能在帮助古老的地球摆脱变成完全的冰川(雪球)中发挥了至关重要的作用,科学家今日在线发表了一篇关于这一问题的论文。

  英国自然地球科学科学家的评论称,大约8.40至6.35亿年前的成冰纪时期,地球始终不会完全冻结。这与雪球地球假设相违背,雪球地球假设是――设想一个完全冻结的地球被冰封锁达数百万年之久,由于失控的连锁反应,导致地球降温。

  但英国科学家在加拿大多伦多大学(University of Toronto)最近进行的研究中指出,是什么使地球摆脱了完全冻结的命运尚不能确定。 This speculates that the advancing ice was stalled by the interaction of the physical climate system and the carbon cycle of the ocean, with carbon dioxide playing a key role in insulating the planet.推测冰的增加受到相互作用的物理气候系统和海洋碳循环的影响而停滞不前,二氧化碳在地球绝热中发挥了关键的作用。

  多伦多科学家说,地球的温度变冷,氧气流入海洋并在那里氧化有机质,释放的温室气体二氧化碳就排放到大气中。

  该评论的主要作者,来自英国伦敦帝国学院地球科学与工程系的Phillip Allen(菲利普 艾伦)教授说,一定有些东西使地球的近赤道的海洋不至于完全冻结。他补充说:“在气候变化的游戏中,二氧化碳既是圣人,也是罪人。这些天来,我们非常关心全球变暖和二氧化碳正在对我们的星球产生的损害。然而,大约600万年前,这一温室气体可能保护古老的地球和其基本形式的生命躲开冰带来的灭绝。”

  艾伦教授说,在他以前的研究中已经发现证据,大量的已发表论文和大量的自雪球理论产生以来的争论,证明成冰纪时期中的热冷周期。他说:“在这些冷间隔的沉积岩沉积表明,流动的冰川和冰流持续提供大量的沉积物到海洋中。这一证据违背了雪球理论,雪球理论表明海洋被完全冻结了。然而,许多科学家仍认为雪球地球是正确的。”

  艾伦教授希望他在《自然》发表的评论会促使气候模拟者,调整他们对成冰纪时期的思考和审查他们的模式,反映出地球在这段时间是温暖的。他补充说:“有太多的有关地球的古老过去的事情,我们了解的还不够。所以,真正重要的是,气候模拟者得到他们正确的目标。他们需要将变暖的地球、开放的海洋、当时较低水平的太阳辐射纳入其计算。否则,气候模型关于地球遥远的过去的目标就变成一个根本不存在的目标了。”

热词:

  • 冷周期
  • 海洋碳循环
  • 二氧化碳
  • 气候模拟
  • 完全冻结
  • carbon
  • 自然
  • 温室气体
  • 冰川
  • 有机质
  • 留言评论