央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首届“中国法律实施”高端论坛在京开幕

发布时间:2011年12月13日 01:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网12月10日电 首届“中国法律实施”高端论坛在人民大会堂隆重举行。我国法律界的法学泰斗、各个学科的法学名家和知名学者相聚一起,共同回顾和总结我国法制建设的历史、发展和成就,进一步探讨中国特色社会主义法律体系形成后“中国法律实施”问题。与会代表普遍认为,中国特色社会主义法律体系形成以后,为法制的全面发展提供了更好的制度基础,又为法律实施新高潮的到来拉开了序幕,法律实施的问题在推进依法治国中就显得特别突出。

  论坛内容紧紧围绕“中国法律实施”这一主题,深入研讨各学科、各领域法律实施中存在的不足和经验,探讨优秀的传统法律文化保障问题以及如何科学地促进法律实施等方面的问题。与会代表就法律实施过程中存在的问题进行了深入探讨。

  中国政法大学终身教授江平就立法没有得到有效贯彻实施的原因进行了解读。他认为,一方面,政府公权力在市场自由的法律和市场秩序的法律上起到的作用还不协调,政府在市场资源分配、准入方面管得过多,而在市场秩序维护方面则放得过松;另一方面,执法环节上缺乏调动社会力量因素,很多法律的实施还要依靠市场主体自身、一些社会组织去推动;此外,执法不公、选择性执法的现象依然存在,如当前对于国有企业和民营企业的执法力度不同,执法力度对于民营企业偏严,而对于国有企业则偏宽松。

  中国行为法学会会长刘家琛认为,法律的生命在于实施,应继续研究完善法律、积极宣传法律、认真学习法律、自觉遵守法律、主动运用法律以及严肃维护法律、正确执行法律。

  与会代表江平、陈光中、张晋藩、康树华、巫昌桢、卓泽渊、付子堂、贾宇等我国著名法学专家、学者在会上做了主题发言,高铭暄、应松年、韩大元等著名学者为大会提供了论文。本次论坛收到近百篇论文,数量多、学术价值高,是中国法律实施的宝贵财富。

  本次论坛受到国家领导和社会各界的高度关注,第九届、第十届全国政协副主席罗豪才、李蒙等领导出席本次论坛并致辞。

  “中国法律实施”论坛由中国行为法学会主办,据了解,“中国法律实施”论坛将常态化,每年至少举行一届,陈伟开展法学研究的重要阵地。

热词:

  • 中国法律
  • 中国法律实施
  • 传统法律文化
  • 法律的实施
  • 论坛
  • 法律体系
  • 中国特色社会主义
  • 学科
  • 认真学习
  • 应松年