央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“政府开放日”期待能日常化

发布时间:2011年12月13日 01:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月10日《新京报》报道,首都旅游产业发展联席会日前成立,提出将鼓励本市各级政府、企事业单位在明年设立旅游开放日,对公众开放。其中,政府机关开放日原则上不收费,会将办公场所、办公过程和办公程序对民众公开。明年上半年,北京市政府有望作为首批试点单位对公众开放。

  在外人眼中神秘的政府机关,以后就像公园一样,可以进去逛一逛,“政府开放日”大大拉近了民众与政府之间的距离,其体现出的“亲民”与“透明”思维,值得称道。

  其实,政府机关本来就不该是神秘而封闭的,因为,政府机关本质上与公园、体育馆一样,都属于公共设施,这些公共设施的建造和运转资金来源于全体纳税人,所以,除了涉及一些法定的保密范畴外,政府内部如何运转,每个公民都有参访了解的权利。

  正因如此,在许多国家,政府机关和司法机关的工作场所作为公共服务设施全面向公众开放,受公众的监督,公众只要简单登记就可以进入参观,除了少数需要保密的设施外,许多建筑基本上都不设置参观障碍。在有的国家,这些地方甚至成为了热门的旅游景点,如美国的白宫、新加坡的最高法院等等。

  在国内,此前,一些地方虽做过“政府开放日”的尝试,但大多浅尝辄止,但北京这次却不同。北京市提出,每年开放日固定为两天,分别是5月19日和9月27日,其他时间各单位还可根据实际情况自行确定开放时间;设立专项经费,用于开放单位完善服务设施等,并对先进单位进行奖励。所以,不论从开放的天数还是从开放的制度保障上,北京市的推动力度之大,均为全国罕见,这不啻为一个新起点。

  当然,政府机关开放,民众不应只是进去逛一逛,游览一番而已,还可以鼓励实现机关内部服务设施与社区民众共享。政府机关内部的设施,从健身场所、食堂、停车场、厕所等等,应尽可能地为社会提供服务。这一点,北京市也在进行尝试,例如一些政府机关停车位向周边居民开放,获得了社会好评。毫无疑问,机关服务设施的社会化、公共化,仍有很大的开拓空间。

  民众乐见“政府开放日”,当然,民众更期望,天天都能是“政府开放日”。固然,考虑到不影响政府机关的办公秩序,加上之前缺少这方面的经验,目前,政府机关开放确实有循序渐进之必要,但在未来,“政府开放日”的日常化,理应设定为一个努力目标。让民众可以随时自由进出政府机关,让民众可以无阻碍地共享机关服务设施,这样,政府机关和民众,才算真正实现了零距离。

  □国华

热词:

  • 政府机关
  • 政府开放日
  • 亲民
  • 新京报
  • 旅游景点
  • 游览
  • 日常化
  • 周边居民
  • 旅游产业
  • 停车位
  • 留言评论