央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张洪泉:“班干部汉奸”论调折射“名人”浮躁心态

发布时间:2011年12月13日 01:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  郑渊洁在博客中称:小学班干部制度是在培养汉奸。汉奸有三个特点:1、为强权效力;2、告密;3、奴役同胞。发达国家小学没有班干部制度。我们的看守所和监狱最近也严禁犯人管犯人,取缔牢头狱霸。建议取消小学班干部制度,让所有孩子平等成长。一旦再有外国入侵中国,恭候侵略者的都是八路军国军新四军,没有一个汉奸。(12月10日齐鲁网)

  以"为强权效力、告密、奴役同胞"三点来认定小学班干部就是"汉奸",再进一步推出取消取消小学班干部,让稍微有点逻辑常识的人都会笑掉大牙。但从以偏概全、偷换概念的"班干部汉奸"论调中,民众可以感觉到某些"名人"的浮躁。

  "班干部汉奸"论调的逻辑思维有问题。尽管汉奸具有"为强权效力、告密、奴役同胞"的特点,但具有这三个特点的并不一定是汉奸。相反,几乎从所有社会管理者身上,或多或少都能寻到"为强权效力、告密、奴役同胞"的影子。如果"班干部汉奸"论调成立,社会上所有管理者就都可以取消。当然,学校管理有强硬的一部分,但也绝对和监狱不可同日而语。

  班干部"为强权服务"说辞有失公允。所谓强权,就是凭借优势地位或权势欺压别人或国家。老师管理学生是一项法定权力和义务,是为社会培育人才、促进社会的必要手段,"强权"无从谈起。班干部协助老师管理,也是为了这一目标,又怎么成了"为强权服务"了呢?

  "告密说"暴露某些名人的阴暗心理。班干部作为老师的管理助手,有权力更有义务向老师及时汇报班里的最新动态,以便于老师有针对性地处理班级中的不良现象,保证孩子的健康成长。即便在社会上,把对不良行为的举报说成是告密,也反映了说话人一个价值取向和立场问题。某些名人的"告密说",不利于引导正确的社会舆论导向。

  "班干部汉奸"论调折射出某些"名人"的浮躁。实事求是的说,一些所谓的名人一旦成为公众人物,就开始"不务正业",总想通过一些假大空的言辞、"嚎头"迎合社会的某些浮躁,引人关注,提高知名度,最终谋取一些利益。

  顺便问一句郑渊洁,"发达国家小学没有班干部制度",就建议取消学校干部,难道外国的教育模式就一定比中国好?是不是中国童话作家的作品一定又比外国差?

热词:

  • 名人
  • 汉奸
  • 强权
  • 告密
  • 效力
  • 浮躁心态
  • 老师
  • 小学
  • 郑渊洁
  • 学校管理
  • 留言评论

    搜索更多名人 汉奸 的新闻